- 25 ноября, 2017 -
на линии
Политика России

К новогоднему поздравлению России от Председателя КНР

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил президента России и граждан нашей страны с Новым годом. Несмотря на то, что жители Китая отмечают начало нового года совсем в другие дни и совершенно иным образом, - "От имени правительства КНР и китайского народа выражаю президенту России Владимиру Путину и российскому народу сердечные поздравления, а также наилучшие пожелания", — говорится в поздравительной телеграмме, отправленной из Пекина в московский Кремль.

Помимо этого, китайский лидер в своем поздравительном адресе отметил активное сотрудничество России и Китая в ушедшем, 2016-м году и выразил надежду на последующее укрепление дружеских отношений между двумя государствами.

Что при этом важно понимать.

Китайцы люди чуждого нам склада ментальности, их пути полны символизма и предельно далеки и от стоящих перед нами задач, и от способов их реализации. Мы вообще слишком разные. И нам есть отчего относиться друг к другу с изрядной толикой недоверия: между нами, в конце концов, даже не столетия, а тысячелетия напряжения, недоверия, взаимного недопонимания и вражды, которыми всегда отличались отношения между Срединной Империей, наследницей которой является нынешняя КНР. И Великой Степью, наследницей которой (с точки зрения китайского восприятия, как бы наши этнонационалисты ни отмежевывались от "ордынского наследия"), выступала сначала Российская Империя, потом Союз Советских Социалистических Республик, а ныне Российская Федерация.

На практике мы имеем два государства с огромной общей границей и совершенно разным историческим целеполаганием. Более того, с двумя принципиально различными историческими и цивилизационными проектами, с различной историей, с различным, формирующим народную ментальность религиозным сознанием. С разными устремлениями, с разным пониманием счастья, успеха и неудачи, наконец.

И тем не менее так исторически получилось, что в настоящих условиях этим гигантским странам, одна из которых экономический гигант, а другая гигант военно-политический, жизненно необходимы даже не дружба и стратегическое партнерство, а банальное добрососедство. Которое в данном случае означает прежде всего предсказуемость и надежность, уверенность в том числе и во взаимном «невмешательстве», что, безусловно, вовсе не означает нежную дружбу, но что необходимо ценить.

Просто потому, что перед ними обеими стоят очень сложные, в том числе и внешние, опасные вызовы. Разрешать их, будучи уверенным в надежности соседа с самой большой протяженностью общей границы – это одна задача. А вот не будучи уверенным в данном условии – совершенно другая.

И вот такие довольно символические и мало-, казалось бы, значимые, вещи, как телеграмма товарища Си с его новогодними поздравлениями, говорят нам о том, что наши страны на этот раз, кажется, наконец-то стоят на правильном пути.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии