- 16 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

К началу российско-норвежского совместного бурения на шельфе в Охотском море

Пока в Европе кипят политические страсти, немцы с турками выясняют, кто из них лучше понимает в геноциде, а становящаяся все более и более импотентной киевская власть никак не может погасить бунт в кировоградской колонии, - в далеком Охотском море совместное предприятие отечественной «Роснефти» и норвежской Statoil потихоньку начинает совместное бурение на шельфе.

Работы начались на крайне перспективном лицензионном участке «Лисянский», удаленном от берега где-то на девяносто километров, при помощи полупогружной буровой установки Nanhai-9, которая была выбрана в результате тендера по результатам комбинированной оценки технических и экономических показателей и предоставлена еще одним участником международного консорциума, китайской сервисной компанией China Oilfield Services Limited (COSL).

Почему это важно.

Во-первых, как многие, надеюсь, помнят, акватория Охотского моря, крайне холодного (его еще иногда называют «мешок со льдом»), но при этом фантастически богатого как рыбными, так и углеводородными ресурсами, не так давно была признана ООН исключительной собственностью Российской Федерации. И, если это кому интересно, Российская Федерация намерена реализовывать свой суверенитет: работы на структуре «Лисянского» начались даже на год раньше принятых лицензионных обязательств.

По окончании разведовательно-буровых работ Nanhai-9 не уйдет из акватории Охотского моря, до конца 2016 года она должна будет провести аналогичные работы на еще одном шельфовом лицензионном участке по периметру «Магадан – 1».

Во-вторых, кооперация со структурной норвежской компанией Statoil Охотским морем отнюдь не ограничиваются: «Роснефть» и Statoil намерены теперь уже совместно работать и на освоении норвежского шельфа в Северном и Баренцевом морях, и это более чем серьезный ответ противникам «русской международной кооперации». Те, кто хотят договариваться с русскими и могут это делать – у тех все и получится.

Ну, а для самой «Роснефти» важно, что в ее капитализации теперь должны учитываться еще и около 43 млрд. тонн нефтяного эквивалента, годного к добыче и разведанного на акватории арктического шельфа.

По словам главы компании, "реализация шельфовых проектов в разведке и добыче — одна из важнейших стратегических задач компании, вклад в будущее всей нефтегазовой индустрии".

В чём развивать международную кооперацию - каждый видит по-своему. Кто-то видит её в организации евротуров босых депутатов с уголовным прошлым, а кто-то в освоении арктических шельфовых ресурсов.

На то и суверенитет.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии