- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

К модернизации всех русских танков Т-80: "зачем нам это старьё"

Новость о том, что Россия будет модернизировать все свои 3 тысячи танков Т-80, уже не нова, но бурление голов по этому поводу продолжается.

Вопросы зачем и почему здесь вполне уместны, хоть и несколько удивляют. Вопросы же порядка: «зачем тратить ресурсы на это старье?» и «стоит ли оно того?» заставляют сделать ряд замечаний.

Не стану утомлять читателя техническими подробностями, но не могу не начать с короткого исторического экскурса.

Т-80 был принят на вооружение в 1976 году и в последующие десять лет были разработаны те основные модификации, что стоят сейчас на вооружении.

Немецкий Леопард 2 принят на вооружение в 1979 году, хотя на первые испытания он ушел еще в 1969 году.

Американский Абрамс в строю с 1980 года, хотя испытания его в общем то завершились еще в 1976 году.

Меж тем, никто не спрашивает, а есть ли резон выпускать модификацию Leopard 2А7+ и стоит ли вешать «Третий пакет улучшенных систем» на Абрамс, потому как понятно, что нужно.

А что прикажите нам делать с нашими бронированными армадами? Оставить их ржаветь на хранении? Или распродать из-под полы, как сделали украинцы?

Т-80 – хороший и необычный танк для своего времени. Его газотурбинная установка обеспечивает удивительную маневренность (Удельная мощность 25л. с./т) и высокую скорость передвижения (70 км/час по шоссе и 60 км/час на пересеченной местности), не перегревается на жарких маршах и запускается за три минуты при минус 40 градусах. Топливо «жрёт», правда, нещадно, но зато в случае необходимости любое: хоть бензин с гражданской заправки, хоть солярку с грузовика. Снимается двигатель за 5 часов, против суток на том же Т-72. Корпус из композитных материалов. Мягкая подвеска (до появления Арматы говорили "лучшая") обеспечивает эффективность ведения огня на ходу.

В процессе модернизации добавив к этому набору современную систему управления огнем «Сосна», средства связи, наблюдения, новую динамическую защиту, проведя комплекс мер по капитальному ремонту - мы получим танк, который мало чем будет уступать Т-90, чьи последние модификации как минимум не уступают любому современному танку.

Модернизация Т-80 - это не дух времени или реакция на конфронтацию с кем-то. Мы с 2013 года модернизируем Т-72 до Т-72Б3, доводя некоторые параметры до Т-90. Пришла очередь взяться и за Т-80.

Учитывая неприхотливость к температурному режиму и скорость передвижения этот танк может найти свое место в арктическом регионе.

Сейчас у нас в частях находится 350 Т-90, 1000 Т-72БЗ (и их количество продолжает увеличиваться), мы заказали 2500 Т-14 и вот теперь еще модернизация 3 тыс. Т-80. Это будет самая крупная группировка современных танков в мире (не считая 200 Т-90, 7000 Т-72, 2000 Т-64, 2500 Т-62, 2800 Т-55 находящихся на хранении).

Куда нам столько?

Дело в том, что мы можем себе позволить не иметь самый сильный флот в мире, можем позволить некоторое превосходство вероятного противника в авиации, но танки, как ни крути, являются бронированными "рыцарями" современной наземной войны.

А крепость "сердцевины Евразии" должна иметь многочисленную рыцарскую рать.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии