- 18 августа, 2019 -
на линии

К инциденту с "трусоватыми пингвинами": психологические аспекты образа кровавой гэбни

Один из лидеров протестов против премьер-министра Путина, бывший вице-премьер-министр Немцов, обвинил кремлёвских негодяев в попытке внести разлад в ряды оппозиции. По его версии, кремлёвские негодяи слили в жёлтое издание "Лайфньюз" "фальсифицированные" записи телефонных разговоров Бориса Ефимовича, посвящённых соратникам по борьбе против жуликов и воров. 

В этих фальсифицированных разговорах (приведённых жёлтым изданием полностью, без купюр) Борис Ефимович рассуждает о правозащитнице Е.Чириковой, названной им неприлично, журналистке Б.Рынской, названной неприлично, телеведущем Л.Парфёнове, названном неприлично, писателе Б.Акунине, названном неприлично, писательнице Ю.Латыниной, названной неприлично, и правозащитнике Л.Пономарёве, названном неприлично. 

Рядовых протестующих против Путина Борис Ефимович назвал так мягко, что мы можем даже это процитировать: всего лишь офисным планктоном, интернет-хомячками, трусоватыми пингвинами и овощами. Кстати, авторитетное либеральное издание "Лента.ru" предписывает читателям на эти эпитеты не обижаться: "Слово «хомячки», которым Немцов припечатывает людей, впервые вышедших протестовать, тоже по нынешним временам не такое уж и обидное". -- утверждает СМИ.

Главным виновником инцидента Б.Е.Немцов считает В.В.Путина. "Путин и Сурков решили таким нехитрым и одновременно криминальным способом внести разлад в ряды оппозиции и оргкомитета митинга. Криминальный характер их действий очевиден. Они нагло и беспардонно нарушают мое конституционное право на тайну телефонных переговоров" -- отметил Борис Ефимович.

На этом месте, уважаемые читатели, хотелось бы остановиться чуть подробнее. Поскольку данная реакция, на наш взгляд, неплохо иллюстрирует суть восприятия власти либеральными деятелями.

Дело в том, что инцидент с Б.Немцовым крайне напоминает в этом аспекте инцидент с В.Шендеровичем. Около двух лет назад в интернет был выложен неприличный ролик, на котором Виктор Анатольевич смешно изменяет жене с подосланной к нему тёмными силами фотомоделью. После этой публикации Виктор Анатольевич также обвинил в происшедшем путинское "гестапо".

Это сходство реакций Виктора Анатольевича и Бориса Ефимовича заставляет предположить, что лидеры либерального сопротивления приписывают власти несколько сверхчеловеческие черты. То есть перекладывают на неё ответственность не только за дурные поступки самой власти, но и за собственное неприличное поведение. 

Это тревожный нюанс, придающий борьбе либеральной оппозиции с властью иррациональный и даже мистический характер внутренней борьбы с "искусителями".

Следует отметить, что в средневековой Европе и современных Азии и Африки именно такое массовое переложение всех собственных неудач и даже грехов на магическое вмешательство посторонних неоднократно приводило к нестандартным общественным кампаниям

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии