- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

К идее запрета круглосуточных гипермаркетов

В минувшую пятницу первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский заявил, что сенаторы и депутаты Госдумы к осени хотят внести в нижнюю палату парламента поправки в закон о торговле, которые ограничат круглосуточную работу крупных торговых сетей. По его словам, эта инициатива направлена на то, чтобы малые формы торговли могли конкурировать с крупными сетями.

«У нас уже готовы поправки: это ограничение работы в выходные дни. В субботу - до 4 часов вечера, в воскресенье - не работать вообще, а в будни - до 9 часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов», - подчеркнул он. 

И добавил:

«Работа ведется, мы пытаемся договориться с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС, чтобы это была согласованная позиция. Часть ведомств нас поддерживает. Это будут совместные поправки рабочей группы Яровой и комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации».

Граждане, привычные к тестированию их терпения самыми странными инициативами из всех доступных, мягко говоря, несколько напряглись.

Спешим успокоить: инициатива сенатора не прошла.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, с которым Сергей Федорович и пытался в первую очередь договориться, заявило устами своего статс-секретаря Виктора Евтухова дословно следующее: «Минпромторг очень настороженно относится к идее законодательного запрета работы крупных магазинов в ночное время и в выходные, хотя такой законопроект на рассмотрение не поступал. Мы убеждены, что поздняя работа магазинов в России и возможность купить продукты за пределами светлого времени суток и в выходные — безусловное конкурентное преимущество для потребителей. Лишение граждан такой возможности, помимо ущерба экономики, очевидно сделает потребительскую среду менее комфортной».

И жителям крупных городов-мегаполисов, для которых объективно выгоднее и удобнее делать «закупки на неделю» в выходные, а то и в ночное время, в крупных гипермаркетах, казалось бы, можно и вздохнуть с некоторым облегчением.

Не получается.

Увы.

Просто потому, что проблема доминирования крупных торговых сетей, к сожалению, действительно существует. И продукция отечественных производителей, к сожалению, в крупных торговых сетях действительно иногда объективно менее конкурентоспособна. В том числе и потому, что сетям важно «сбить цену» и не только в своих, чисто посреднических интересах, но и в интересах покупателей.

И решать эту проблему реально как-то надо.

И вот тут как раз во всей яркости и проявляются два разных, но равно доминирующих подхода.

По сути, Сергей Лисовский, если говорить откровенно, предлагает решить ее за счет ограбления беззащитных граждан. Которые будут вынуждены покупать эти продукты в небольших магазинах, где давление на производителей не так серьезно, по «справедливой», то есть куда более высокой цене.

У Минпромторга позиция прямо противоположная, там люди государевы, они понимают. Что с такой «поддержкой отечественного производителя» через некоторое время на улицах можно будет случайно увидеть уже не школоту, а куда более серьезных людей. И что способ «защиты производителя за счет ограбления населения» тоже имеет, в конце концов, свой конечный, исчерпываемый ресурс. Поэтому статс-секретарь министерства и говорит: «Сейчас регулирование торговой отрасли достаточное, поэтому нужно делать прямо противоположные вещи: всячески ослаблять административный гнет розницы, прежде всего малых форматов. Это касается, в том числе, правил продажи алкоголя, которые одни из самых жестких в мире». Вот только это тоже не совсем решение.

Потому как реалистичного решения этого ребуса, позволяющего чтоб и волки и овцы лежали на полках наших магазинов в обнимку, ни у тех, ни у других, пока что, увы, к сожалению, просто нет.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии