- 17 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

К идее "обучить народ отличать правду от лжи"

Недавно наткнулся на любопытный материал, где автор, круто замешивая правду на лжи, рассказывал о ста смертях при пожаре в Кемерово. Посыл фейка все тот же – власти скрывают число погибших. Подход к подаче информации - более искусный, отнюдь не такой топорный, как в первые дни после трагедии. Все как по учебнику: сначала доза правды, потом удар по эмоциям, и лишь затем грамотно обернутая ложь про 100 погибших.

В последние дни то там, то здесь слышатся призывы к информационной подготовке населения, дабы люди могли вычленять фейки и не вестись на провокации. Задача, на первый взгляд, верная – дезинформация открыла ворота не одной крепости. А с другой стороны, задача научить народ отличать ложь от правды – не слишком ли самоуверенно сформулировано?

Тут ведь вот в чем дело. Может показаться, что я считаю, что народ «не тот», охлос, быдло. "Силос, турнепс — вы всё сожрёте, что ни дай вам, был бы в рюмке Лепс". В этом случае "100, 300 или 600 - все проглотят".

А может так статься, что я считаю свой народ творческим, сильным, справедливым, способным к удивительной самоорганизации, что он как ртуть, которую еще Бисмарк, по слухам, заповедал не пытаться разрезать. И я уверен, что русские своих не бросают. В этом случае я даже мгновение не буду сомневаться, что история про 100 или 300 погибших ложь. Потому как где же тогда поименные списки этих самых пропавших и ненайденных людей? Где эти десятки или сотни родственников, которые, сбившись с ног, ищут близких, но не могут их найти? Или вы хотите, чтобы я поверил в то, что эти люди просто махнули рукой: «ну пропали, так пропали»? Или поверил в то, что им просто дали несколько миллионов и они пожав плечами разошлись по домам? Это же было бы смешно, если бы не было так оскорбительно.

И я могу доверять власти, а могу не верить ей ни на грош, но я ни за что не поверю, что мы, как страна, как народ, могли бы «потерять» несколько десятков людей, детей и бросить их. За окном ведь не гражданская война.

Вот между этими двумя точками мироощущения и находиться та шкала, которой мои соотечественники отмеряют долю истины. В одном случае у нас может случиться что угодно. В другом случаи это может случиться где угодно, но только не у нас.

В одном случаи антифейковая подготовка бесполезна, в другом излишня.

Соответственно, если в обществе количество активных дартаньянов достигает каких-то критических значений (боюсь, для этого их должно быть необязательно больше половины), то это общество с удовольствием и смакуя поглощает деструктивные фейки.

Лечение этого недуга, предположительно лежит в области просвещения. Но тут возникает парадокс каналов информации. Те сайты, которые рассказывают про токамак и построенные нами мосты и без того имеют лояльную аудиторию, а дартаньяны тусуются там, где их кормят привычной едой в форме ужас-порно. К тому же специализация площадок на просветительском отпоростроении зачастую полностью дистиллирует инфопоток, вычищая из него любую даже конструктивную критику и проблематику. Таким образом, попытки просвещения пока что выливаются в бомбардирование позитивными фактами ватной аудитории, а условные дартаньяны и даже все не определившиеся находятся вне зоны обстрела. При этом дартаньяны этих самых не определившихся неустанно окучивают, как раз за счет обсуждения насущных проблем, но, естественно, в своем формате ужоса и пропавших полимеров.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии