- 19 декабря, 2018 -
на линии
Общество

К фотографической секс-выставке в Москве: как правильно репрессировать искусство

"Скандал выходных" вокруг выставки зарубежного фотографа, снимавшего голых зарубежных подростков и выставившего всё это в "Красном Октябре", выглядит нелепо и специально сконструированным.

Напомним: в одной из галерей Центра фотографии братьев Люмьер была запущена выставка-проект, заранее заботливо промаркированная «18+».

Кстати.

Запущена экспозиция была, мягко говоря, не вчера, а 8 сентября сего года, и никакого особенного ажиотажа вообще ни разу не вызывала. Больше того: ее и успешной тоже нельзя было назвать (как и сам расположенный на территории бывшей фабрики «Красный октябрь» Центр фотографии очень трудно считать крайне удачным в коммерческом отношении проектом. Впрочем, это проблемы не наши, а идеологов и организаторов).

Не в этом суть.

В эти выходные в работах фотграфа была внезапно обнаружена детская порнография.

Вот уж и вправду – кто бы мог подумать.

Собственно говоря, именно исключительно благодаря «малолетней обнаженной натуре» данный фотохудожник и приобрел свою всемирную, тут без кавычек, известность и популярность. Ибо ничего кроме этого, за исключением рекламных фотосессий в молодости, уважаемый мастер никогда толком не снимал. Именно на голых юных девочках и на разборках с правоохранительными органами США он и поначалу ковал свою популярность, и занимается этим и по сей день: профессия у человека такая. И откуда тут нарисовались «широко раскрытые глаза возмущенной общественности», честно говоря, не понять.

Дальше всё было предсказуемо. Вход на выставку был заблокирован общественной организацией «Офицеры России», а некий «активист» даже облил репродукции неизвестного происхождения мочой. Мужчину тут же скрутили и передали органам представители все той же общественной организации "Офицеры России".

Вмешались также новоназначенный детский омбудсмен Анна Кузнецова (её-то как раз можно понять, она и чисто по должности должна была вмешиваться, удивительно только, что так поздно) и вездесущая сенатор Елена Мизулина. Без которой этот бардак в стакане воды, разумеется, просто никак не мог обойтись.

Если мы что-то понимаем в устройстве головы отечественных арт-деятелей, то изначальной целью организаторов было просто попиариться, в очередной раз погнав волну бессмысленных дискуссий о "соотношении искусства и нравственности".

Дискуссия эта бессмысленная, поскольку современное "скандальное" искусство давно этот вопрос для себя решило. Нравственность его интересует ровно постольку, поскольку на ней можно попрыгать, привлекая к себе внимание. Поэтому скандальные как бы художники ничего лучше голой тушки в неположенном месте придумать за последние лет сорок так и не смогли - будь это сам художник или художница, бегающие ни в чём по площадям и проспектам, или фото нимфеток в центре искусств.

Поэтому фамилию конкретно этого международного снимателя нимфеток вообще можно вынести за скобки (что мы и делаем в данной публикации). А вот вопрос о том, не сидят ли бойкие организаторы выставки - в которую изначально был заложен скандал и Мизулина - на госфинансировании, стоит рассмотреть и сделать соответствующие выводы.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии