- 22 сентября, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Экономика страны

К европейскому рекорду "Газпрома"

На этой неделе во вторник газовый холдинг Газпром установил новый абсолютный суточный рекорд поставки газа в дальнее зарубежье за всю историю – 578,9 млн куб. м. С начала года рост поставок в Германию достиг 7%, Францию – 21,1%, Австрию – 24,8%, Грецию – 53,7%, Голландию – 92,5%, Данию – 148,6%. Холодная погода и низкая цена обеспечивают спрос со стороны европейских потребителей.

Что касается цен - то цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. Минимальные цены на российский газ были летом – $150–155 за 1000 куб. м, сейчас – около $165. При этом российское топливо по-прежнему остается дешевле газа, приобретаемого на спотовых площадках.

Ни текущий политический конфликт с Западом, ни недавний конфликт с Турцией не сказались на объемах газовых поставок. При этом все прекрасно понимают, что если Россия в рамках контрсанкций введет эмбарго на свои газовые поставки, то потребителям придется очень несладко. Именно данный фактор, в числе прочих, удерживает Запад от новых серьезных санкций против России. Конечно, такая мера конечно будет очень болезненной и для самой Российской Федерации. Газпром слишком важен для российского бюджета – налоги, экспортные пошлины и дивиденды (примерно половина акционерного капитала газового холдинга принадлежит правительству).

Что в связи с этим следует припомнить. В 90-е годы Запад, правильнее сказать западные советники - очень настаивали на разделе Газпрома. По плану для продажи олигархам должно было быть сформировано примерно 8 добывающих компаний, и лишь транспортировку газа планировалось оставить в руках государства. Однако тогдашний премьер Виктор Черномырдин тормозил этот процесс как мог. А после дефолта-1998 олигархам стало не до Газпрома, да и сотрудничество с МВФ, продавливавшим распил и приватизацию компании, пошло на спад.

Владимир Путин в 2003 не только отказался дробить Газпром, но и решил развивать его как глобальную энергетическую группу. В результате были созданы нефтяное (покупка Газпромом Сибнефти в 2005) и электроэнергетическое направление. Государство также вернуло себе контроль в капитале Газпрома и законодательно закрепило его монополию на экспорт природного газа. Напомним, у государственной Роснефти, например, такой экспортной монополии нет.

В бытность президентом Дмитрия Медведева Запад также очень настаивал на приватизации, однако, данная идея не нашла понимания у тогдашнего руководителя России.

Причина, по которой все многочисленные попытки распылить "Газпром" не состоялись, очевидна сегодня. Контроль над природными ресурсами – важнейшая часть национального суверенитета, и государство, чьими основными богатствами распоряжаются частные владельцы из Лондона, ведёт себя куда более смирно и безропотно, чем государство, распоряжающееся ими самостоятельно.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии