- 18 июля, 2019 -
на линии

К "делу Кабановых". Расстановка точек над истерией

 Уважаемые читатели! В Красноярском крае на пожаре погибли трое детей и подросток. В Ленинградской области отец подозревается в изнасиловании сына. В Вологодской области задержан 63-летний мужчина, изнасиловавший двух школьниц. В Питере завершено расследование уголовного дела убийцы и бандита, более 10 лет находившегося в международном розыске. В Дагестане полицейский подозревается в убийстве жителя, в Новосибирской области нашли убитую девушку, а в Чебоксарах старшеклассница и двое её друзей ограбили и скопом изнасиловали 13-летнюю девочку.

Это – новости с сайта Следственного комитета нашей Родины только за сегодняшнее утро.

Но федеральные веб-СМИ и блогосфера уже которые сутки обсуждают не эти жуткие убийства и изнасилования. И не жуткие убийства с изнасилованиями, совершённые позавчера или три недели назад. Они обсуждают убийство, совершённое, судя по всему, гражданином Кабановым в отношении своей супруги гражданки Кабановой в г. Москве. Тоже, конечно, жуткое – но одно из десятков.

Может быть, чета Кабановых – знаменитости? Нет, ни один из фигурантов – не знаменитость. Может быть, обстоятельства какие-то особенные? Нет, они (для такой зверской в принципе штуки, как семейное убийство) не особенные: бытовая "мокруха" и неумелая попытка сокрытия следов. Ну да, "с особым цинизмом". Откройте любую кримхронику.

Но телевидение следит за делом Кабановых, и веб-пресса следит за делом Кабановых, и журналисты наносят друг другу лёгкие телесные в борьбе за право взять интервью у отца фигуранта.

А самое главное – «либеральная» и «патриотическая» блогосферы занимаются усиленными обобщениями, то выводя из бытового убийства Трагедию Креативного Класса, придавленного бездарным режимом, то наслаждаясь Истинным Лицом Креативного Класса, наконец-то выскользнувшим из-под маски.

Обе эти позиции объединены одной чертой: что либерал-блогеры, что патриот-блогеры с какого-то перепугу считают, что тут есть что обобщать. То есть что т.н. «креативный класс» действительно чем-то отличается от всех остальных граждан. В лучшую ли, в худшую ли сторону.

А он не отличается ничем. Люди любого класса – хоть креативного, хоть некреативного – могут опуститься, и сломаться о собственный завышенный уровень притязаний, и начать лениться работать, или начать ссориться из-за денег, и ходить налево, и ненавидеть близких, и время от времени – убивать друг друга. И скрывать следы.

Я помню дело, в котором по ходу муж-миллионер, поднявшийся на строительстве и потерявший кучу денег на кризисе, заказал свою требующую раздела имущества жену – и нанятый по длинной цепочке киллер-самоучка застрелил её практически на глазах у их общей с миллионером любимой дочери. Муж ещё богатое отпевание организовал. И помню дело, когда безработный пьющий мужчинка начал резать свою работающую жену, собиравшуюся от него уйти, в ванной комнате, а когда вмешалась маленькая дочь – он её (случайно, как он объяснял позже) тоже зарезал. Различия – случайные.

То есть понятно, что креативный класс (что бы под этим ни подразумевалось) может испытывать иллюзию, что ношение модных луков и хождение на инфантильные марши каким-то образом изолирует человека от всех «эликсиров сатаны». Но массовые ехидные обобщения т.н. патриотической блогосферы – «Поди ж ты, приличный человек, на марши ходил, Путина ненавидел, и вдруг такое» -- тоже означают лишь, что и патриотическая блогосфера с какого-то перепугу считала этот самый креативный класс чем-то особенным и вылепленным из чего-то другого. Или -- что она считает свободной от воздействия эликсиров сатаны себя.

А это, кстати, тоже не так. Как ни странно, личные качества людей вообще слабо зависят от того, с кем они в фейсбуке дружат и какая у них политическая позиция. Она, эта позиция, у большинства из нас определяется биографией, средой, личным неповторимым опытом и даже личными симпатиями. И приобщение к любой позиции и к любой субкультуре -- вообще никому ничего не гарантирует. А способность убить близкого человека определяется целой пачкой других обстоятельств -- тоже биографических, социальных, иногда даже медицинских.

Если уж говорить о социальном контексте – то он следующий. На самом деле одна и та же картина наблюдается что в «креативной субкультуре» столицы, где вдруг началось сокращение доходов и числа офисов и начали накрываться планы на нормальную жизнь (в понимании субкультуры), что в далёком индустриальном городке, где закрыли несколько заводов и начали накрываться планы на нормальную жизнь (в понимании заводских работяг). И там и там начинаются, вы удивитесь – алкоголизм, депрессия, озлобленность, разводы и резкий рост числа преступлений на бытовой почве.

Поэтому почва и называется бытовой.

И нечего тут, на самом деле, обобщать. Единственное открытие – что эта почва общая и у креативных, и у некреативных – на самом деле никаким открытием не является.

Мы, кстати, об этом постоянно пишем.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии