- 23 сентября, 2017 -
на линии
Новый кризис

К Большому украинскому фильтр-пузырю

Уважаемые читатели!

За прошедшие с объявления о запрете яндекса и вконтакте на Украине мы успели ознакомиться с целым рядом версий о том, зачем это было нужно. 

Российская армия может использовать сервисы «Яндекс.Карты», «Яндекс.Пробки», «Яндекс.Навигатор» для планирования наступления на Украину - заявил, например, руководитель службы по вопросам информационной безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Валентин Петров (таким образом, теперь российской армии придётся планировать наступление по гугл-картам).

Украинское руководство намерено выпихнуть из страны ещё как можно больше людей, ибо слишком много населения Украине не нужно, предполагают отечественные публицисты. И поэтому Киев закрывает те (десятки тысяч по меньшей мере) трудовые делянки, которыми пользуются украинские жители для заработка вконтакте. 

Мы же предполагаем, что речь идёт о вполне прагматическом шаге. 

Текущему киевскому руководству необходимо поддержание собственного "фильтр-пузыря" - то есть коллективной "реальности безусловных понятий", в которой всякий отдельный пользователь сталкивается, конечно, с палитрой мнений - но все эти мнения расположены в строго определённых рамках. 

Штука вся в том, что, когда специалисты говорят о "свободе мнений" - они крайне редко имеют в виду настоящую и полную свободу. То есть такую свободу, при которой не являются обязательными к принятию даже базовые, основные для конкретного общества установки и аксиомы. 

Ограничения, сторожащие этот список базовых установок - имеются везде. В Германии самый простой способ гражданского самоубийства - публично похвалить Гитлера. В Польше какой-нибудь - напротив, объявить себя коммунистом. В Соединённых Штатах Америки имеется свой длинный список табуированных высказываний, любое из которых повлечёт гигантские проблемы и долгие годы общественных репрессий, даже если вы Мел Гибсон. В России в последние годы только самые тупорылые творческие личности позволяют себе что-нибудь эдакое про День Победы. И так далее.

Ну так вот: Киев тоже как умеет создаёт свой фильтр-пузырь и свой список аксиом, который бы отличал человека украинского от всех прочих русских. Поскольку задача полного перевода всей социальной жизни на малоросский и выкорчевывания из граждан общерусского культурного кода в краткосрочной перспективе невыполнима - для огораживания украинской "идеологической платформы" используются другие, информационно-цензурные флажки. И блокирование основных российских сервисов - просто один из них.

Достигнет ли эта трудная работа поставленной цели? Нам кажется, что скорее да, чем нет. Когда в России заблокировали Порнолаб, посещаемость данного трекера резко упала - а ведь там шла речь не просто о каких-то политических предпочтениях, а о самом востребованном в интернете жанре. Посещавшие его миллионы вовсе не бросились повально изучать способы обхода блокировки, а в большинстве своем смирились и перешли на доступные аналоги.

То же самое, вероятно, произойдёт и на Украине.

Другое дело, что эффект данного, надутого насильственно Киевским руководством фильтр-пузыря будет не слишком силён. Хотя бы потому, что в соцсетях люди вполне эффективно создают вокруг себя "фильтр-пузыри" и сами. Что вконтакте, что в фейсбуке мы читаем своих друзей - и если вы коммунист, то почти никогда не встретитесь с мнением убеждённого монархиста (разве что в передаче своих же единомышленников на предмет поржать). Какой-то своей жизнью живут лесби-феминисти, радикальные собаководы, таксисты, молодые мамы и украинские патриоты. Мы всё реже пересекаемся не то что с представителями другой "базовой платформы" и другого списка аксиом - но и даже просто с гражданами не своего социального круга.

Таким образом, едва ли можно информационно и идеологически изолировать украинцев сильнее, чем сейчас.

Разве что теперь, если текущее государственное образование на территории Украины окажется неустойчиво и обрушится как предыдущее - представителям нынешней элиты будет сложнее объяснять, что всё случилось из-за гибридной информационной агрессии России.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии