- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

К арестам в Каталонии и непризнанию США выборов в Венесуэле

Испанское руководство, сообщают нам информационные агентства, продолжает работать над продвижением идеи каталонской независимости в массы.

После ярких выступлений на тему "референдума не будет, потому что референдум это не демократия, а орудие диктатуры" и "этот референдум фактически не состоялся, потому что не был разрешён" казалось, что больше для сепаратистов Мадрид сделать уже не может.

Однако складывается ощущение, что (возможно, даже посовещавшись) испанское руководство решило, что еще не все возможности исчерпаны. И уже после того, как стороны встали как бы на путь долгих-и-скучных-переговоров, о неизбежности которых мы столько писали - Мадриду зачем-то понадобилось сегодня арестовать двух лидеров каталонского сепаратизма, неких Санчеса и Куишара.

Те явились в суд в окружении большого числа сторонников и прессы, приветствовали людей, махали руками, показывали "победу" - и торжественно отбыли под стражу, подтвердив тем самым для колеблющихся, что Испания все-таки душит каталонскую свободу.

Об этом, в частности, немедленно поспешил сообщить остающийся на воле в силу своей осторожности и нерешительности каталонский президент Карлес Пучдемон.

Тем временем на другом материке, в южноамериканской республике Венесуэла, прошли региональные выборы. На них, как простодушно сообщает нам западная пресса, "должны были победить оппозиционеры". Но не победили: в 17 из 23 провинций победу одержали представители правящей Социалистической партии, возглавляемой преемником У. Чавеса Н. Мадуро.

Мадуро, которого политически уже, казалось бы, похоронили - не только выстоял под ударами нескольких подряд волн майдана (как утверждают многие аналитики, он сделал это при негромкой, но существенной помощи Российской Федерации), но и успешно перешел в контрнаступление. 

Так вот. Соединенные Штаты выразили недовольство результатами венесуэльских выборов, сообщив, что "им не хватало свободы и демократичности. Голос людей не был услышан".

Все это, отметим, уже давно перестало вызывать возмущение и крики про "Ужас, двойные стандарты". Потому что двойные стандарты вызывают возмущение тогда, когда за ними приходят насилие, интервенция и гуманитарные бомбардировки. А когда за ними ничего не приходит - экс-гегемон превращается в комического персонажа, который рассылает всем вокруг подмётные письма и моральные приговоры, на которые эти все вокруг всё более уверенно плюют.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии