- 18 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Из России выведен триллион: за кем послать Вежливых людей

Пока Россия, братские республики и наши братья в небратских республиках отмечали День Победы, мне на глаза попались очень интересные цифры (да, приходится работать даже в праздник: деньги никогда не спят).

По данным исследования, которое провел профессор Колумбийского университета Джеймс Генри, из "развивающихся стран", в том числе России и Китая, за последние десятилетия было выведено более $12 трлн. Из них $1,3 трлн — из России. В беседе с The Guardian, господин Генри заявил: мотивацией для вывода средств в офшоры является не только уклонение от уплаты налогов. По его словам, преступники и коррупционеры также используют офшоры, чтобы скрыть свои деньги. В качестве убежищ выбираются не только экзотические места, как, например, Кайманы, где можно эффективно скрыть капитал, но и некоторые штаты Америки, такие как Делавэр, где у иностранных инвесторов есть возможность открыть компанию без четкого указания конечного владельца.

Цифра в $1,3 трлн. может показаться астрономической: она сопоставима с размером годового российского ВВП и в несколько раз превышает размер международных резервов Банка России. Однако она реальна. Вывод капитала в офшоры начался еще при Михаиле Горбачеве в далеком 1990 году. Естественно, выводить капитал могли только те, у кого он был. Т.е. коррумпированные чиновники, в свое время они очень интересовались кредитами МВФ и прочих международных финансовых организаций, основные акционеры и высший менеджмент компаний-экспортеров и.т.д. Думаю, некоторые герои 90-х неплохо отложили себе на черный день.

Конечно, не все так однозначно. Офшоры – часть мировой финансовой системы, глобальной мировой экономики, клиенты ведущих финансовых домов. Не мы установили эти правила: они формировались веками. Но мы, увы, обязаны играть по ним, Россия – часть глобальной экономики. В свое время еще СССР оставлял за границей часть доходов от нефтяного экспорта и использовал их для скрытой поддержки коммунистических партий в разных регионах мира. Считается, что после буржуазной революции 1991 часть данных средств стала стартовым капиталом для мгновенно тогда появившихся и ныне здравствующих крупных российских банков и финансовых групп. Распил советского наследства активно шел не только в России, но и в дальнем зарубежье. Сейчас ведущие частные и государственные российские компании и банки также пользуются офшорами. Это необходимо их клиентам или им самим для защиты своих деловых интересов и максимизации прибыли.

Однако деньги, конечно, никогда не бывают лишними. В России не самые большие в мире пенсии, правительство на фоне падения цен на нефть постоянно рассматривает вариант секвестра бюджета. А необходимость модернизировать и перевооружить армию стала одной из причин недавней болезненной девальвации российского рубля. Либеральная экономическая теория гласит, что вопрос бегства капитала в офшоры решается через формирование в стране привлекательного делового и инвестиционного климата. Деньги, согласно ей, всегда идут туда, где безопасно и выгодно. Иногда это действительно правда: достаточно вспомнить бум притока прямых и портфельных инвестиций в середине нулевых годов. Прекрасный пример создания привлекательного инвестиционного климата и экономической модернизации дает нам братский Казахстан.

Однако туризм отличается от эмиграции, а реальная жизнь - от университетской экономической теории. Проблема в том, что у небольшой, но не самой бедной части россиян существует мечта – деньги “хомячить” в России, а жить с семьей за границей. И выводить деньги из России они будут всегда, даже если в России будет самый лучший инвестиционный климат на планете. Есть и вторая категория - герои 90-х и прочие сомнительные личности, которые вывели свои капиталы из России и покинули страну.

Думаю, к ним должны прийти очень вежливые люди и просто вежливо попросить вернуть свои капиталы в Россию и заплатить, конечно, с них 13% налога. Обычная операция рыцарей плаща и кинжала. Вежливым людям, как известно, отказать сложно. Да и 87% нажитого непосильным трудом останется, только работать будет на благо России и ее экономики. Конечно, данные действия не соответствуют пониманию свободы у некоторых персон и точно противоречат написанному в учебниках по экономической теории. В старое доброе время, когда нефть была выше $100 и не было режима санкций, этот вопрос можно было отложить в долгий ящик. Однако у нас, как известно, гибридная война, каждая копейка на счету.

И тут мы зададим вопрос. Как бы в этом случае поступили такие наши руководители, как Александр III или тов. Сталин?

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии