- 12 декабря, 2018 -
на линии
Будущее

Их не остановить, но нас это не касается. К рекордному улову нелегалов в Средиземном море

В субботу германо-итальяно-ирландский корабельный патруль выловил в Средиземном море у берегов Ливии ещё 600 человек, увеличив таким образом число "спасённых нелегалов" до рекордных 13 000 за неделю. В прошлом году, когда главным транзитным маршрутом для мигрантов/беженцев служил маршрут Турция/Греция — на ливийско-итальянском направлении это было месячной нормой.

Добавим к этому 4000 мигрантов, добравшихся до Италии своим ходом,

а также ориентировочно 600 (по воскресным данным ООН) погибших.

Это всё, повторим, данные за одну неделю. Таким образом, поток мигрантов через Африку постепенно восстанавливает драматические объёмы прошлого года, потрясшие Евросоюз.

Объединённая европейская миссия "София" в южном Средиземноморье имеет двоякую цель: во-первых, гуманитарно спасать тонущих нелегалов, а во-вторых - жёстко пресекать маршруты их провоза, топить суда и преследовать организаторов человеческой контрабанды.

Это карательно-спасательное противоречие не является чем-то необычным для европейской политики. У Европы существует давний ужас как перед перенаселением, так и перед нашествием "чужаков". Несмотря на усилия представить нынешние европейские ценности в виде абсолютного конфетного гуманизма, европейские элиты отлично помнят способы решения проблем, связанных с излишним количеством людей на континенте, которые приходилось принимать их предкам.

И хотя в британском парламенте уже не обсуждается, как в конце семнадцатого столетия, предложение о "завозе достаточного количества волков, чтобы они уничтожили излишек бедняков", — привычка думать одновременно гуманно и холодно прагматически никуда не делась.

Поэтому ЕС в стремлении удержать мировую нищету за пределами своих границ уже идёт на достаточно аморальные с точки зрения чистого гуманизма и "диктатуры ценностей" шаги. В частности — платит миллиарды авторитарному "политическому исламисту" Эрдогану за удержание сирийского потока, а также пытается подкупить ливийские банды, контролирующие берег. Легко догадаться, что отношение турок к беженцам на своей территории не является сверхгуманным, а методы ливийских бандитов по отношению к африканским нелегалам вообще никого не волнуют.

Но при этом нелегалы, которым всё же везёт добраться до итальянских вод и начать тонуть уже где-нибудь вблизи — получают комфортабельную койку во временном лагере, пищу и медицинский уход.

Вопрос, однако, состоит в другом. Можно ли вообще сдержать давление Третьего мира на Старый свет полицейскими и пограничными методами?

Штука вся в том, что население Африки удвоилось за последние тридцать лет (до 1,2 млрд) и в среднем пребывает в возрасте чуть за двадцать. Сравним это с полумиллиардом 41-летних европейцев, чей средний возраст неумолимо растёт, а численность обречена на снижение.

В одной Нигерии проживает сегодня почти столько же людей (186 млн), что в Британии, Германии и Италии вместе взятых (204 млн). Эфиопия (100 млн) - более населена, чем любое европейское государство.

При этом экономический рост Африки выражается в цифрах, сильно отстающих от роста населения. Эфиопия не справляется с задачей создавать достаточное количество рабочих мест для всё новых выпускников школ и университетов, являясь, с одной стороны, всё более образованной, а с другой - по-прежнему сельскохозяйственной бедной страной. Сходная ситуация и в других государствах Чёрного континента.

В обозримые десятилетия все перечисленные признаки Африки и Европы будут лишь усугубляться: к 2050 году около трети землян, возможно, будут жить в Африке — в то время как в ЕС собственное население продолжит таять и стареть. При этом, в отличие от художественного фильма "Элизиум", в котором символическая Европа летала над загаженным миром по геосинхронной орбите, — реальная Европа по-прежнему будет отделена от трёхмиллиардной Африки лишь парой сотен километров тёплого моря (расстояние, преодолеваемое современным судном за сутки).

Разумеется, Европа продолжит сохранять гигантское военно-техническое преимущество перед Африкой. Но речь идёт не о военном столкновении, а о столкновении демографическом и социальном. То есть любой новый виток мирового кризиса может спровоцировать в ближайшем будущем удвоение или утроение миграционного водопада (который сегодня в общем ничтожен для Африки). А ЕС не справляется и с имеющимся — и нет оснований полагать, что он сумеет по-быстрому утроить собственный военный флот.

...К сказанному добавим, что к нам данные процессы имеют весьма условное отношение. Мы не обладаем ни климатической, ни социальной привлекательностью для миграции. Более того: все наши соседи (заменой русских которыми нам грозили последние десятилетия ура-паникёры) уже вступают в период демографической стагнации. Суженное воспроизводство наблюдается сегодня в Узбекистане, Азербайджане, Китае и Казахстане, резко падает рождаемость в Киргизии и даже Таджикистане. Практически прекратило рост население нашего собственного Северного Кавказа. Иными словами — России просто неоткуда ждать нового Великого переселения народов (особенно если учесть, что именно наша историческая территория, район Великой Степи, обычно была источником подобных переселений).


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии