- 20 января, 2017 -
на линии
Экономика страны

История нас, кажется, любит. К соглашению о снижении добычи нефти

Как сказал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, «Россия готова присоединиться к соглашению по стабилизации ситуации на нефтяных рынках. По итогам наших активных переговоров, длившихся последние несколько месяцев с ключевыми странами, входящими в ОПЕК и не входящими в ОПЕК, Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тысяч баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из технических возможностей».

Собственно говоря, если смотреть именно с точки зрения государства Российская Федерация, - эти меры давно напрашивались.

В отличие от других нефтедобывающих стран, мы прежде всего заинтересованы не в росте добычи, а в постоянной «подушке» для развития других отраслей. И если рассматривать ситуацию с точки зрения банального здравого смысла, то Россия прежде всего заинтересована отнюдь не в выкачивании ресурсов, а всего лишь в постоянном устойчивом доходе от сырьевых отраслей. Который позволит решать, с одной стороны, проблемы с бюджетом.

С другой же - развивать сектора с «повышенной добавленной стоимостью».

И их полно. Если посмотреть на цифры, то мы увидим, что у государств со схожей структурой экономики порядка десяти процентов ВВП составляет банальный туризм. Мы же, обладая гигантской территорией, с богатой историей, массой достойных для осмотра памятников и всеми, кроме тропического, климатическими поясами, умудряемся зарабатывать тут не более одного.

Это не говоря про наукоемкие производства при обладании талантливым, работоспособным и образованным населением.

Словом, как это не расхоже звучит – история нас в последнее время, похоже, любит, и дает нам очередной шанс на уровне общемировых договоренностей «на нефтянке». И если мы его в очередной раз упустим – то винить в этом надо будет только себя.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии