- 21 июля, 2019 -
на линии

Исторификация всей страны

Глядя на темпы исторификации Украины (с регулярной официальной скорбью по далёкому прошлому, установкой центров национальной памяти и обещанием вернуть её на историческое место в семью европейских народов), – в маленькой северной Латвии  многие испытывают острое чувство дежавю. Украина один в один повторяет латвийский путь, просто с запозданием лет в 8-10. Поэтому стоит сказать пару слов о нашем уникальном опыте. Латвия – живой пример сбычи украинских мечт. Пока живой.


…Началось всё скромно. В 1990-х в рижских университетах во все дисциплины вдруг начали внедрять исторические  ценности. Когда поступал я, на экзаменах у будущих психологов спрашивали о глубинном смысле народных частушек. Юристам следовало знать, где находится уникальный исторический валун по имени Вайкю (правильный ответ – Екабпилсский район, Випский уезд, километр от шоссе по полю, а там – он). Экономисты, естественно, сдавали про сталинские депортации в теплушках и нанесённый ими ущерб.


В результате корочки получали те, кто лучше всех знал про валуны, песни и теплушки. Им же доставался пропуск в госструктуры. Считалось, что только пропитанная национальной историей элита сохранит Родину и точно её не продаст на пути к цели – НАТО и Евросоюзу.


Во всё это маленькая республика действительно вступила. Я потом беседовал с историфицированными чиновниками: они не просто верили – они знали, что страна достигла исторической цели, заняв свое место форпоста западной культуры. На вопрос «что дальше?» они объясняли, что дальше всё будет упоительно хорошо: деньги будут давать Россия (за транзит) и Запад (за нашу форпостную сущность). История закончилась.


Лет пять им даже нечего было возразить. Русские привычно гнали транзит. Евросоюз давал деньги на закрытие некультурных сахарных заводов и прочих индустриальных артефактов мрачного оккупационного прошлого, а также на открытие культурных центров. Исторические валуны обнесли стильными оградками. Государство забабахало передовой проект за $ 300 000 000 – и это был не какой-нибудь тупой комбинат, а исторически важная Национальная Библиотека. Европейские банки выписывали всем, не глядя, кредиты на жильё и машины. Безработицы не было, ВВП рвал рекорды – и всё это почти без производства. Никто не говорил о «латвийском чуде» – все знали, что так и должно быть. Мы же теперь Европа.


Чудо грянуло в конце нулевых – когда выяснилось, что библиотека нефти не добывает и сахара не производит, а кредиты отдавать надо. Поступления от исторических валунов оказались недостаточны. Русские коварно извели транзит чуть ли не под корень. 20% населения за год остались без работы. Учителям и полицейским уполовинили зарплату. Из страны побежали. На сигналы «дайте денег, мы же ваш форпост» Запад ответил в том смысле, что форпостов у него и так завались, а денег самим не хватает.


Сегодня в европейской стране элита по-прежнему регулярно официально скорбит, возлагает к памятникам и уличает друг друга в желании продать Родину. Стройки стоят, квартиры подешевели втрое и без толку, машины никто не покупает. Рейсы Рига – Москва и Рига – Лондон одинаково полны блондинистыми прибалтийскими трудовыми мигрантами, но ни одна госструктура исход населения не подсчитывает.


В официальных учебниках вступлением в Евросоюз и НАТО история действительно закончилась.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии