- 13 декабря, 2018 -
на линии
Общество

Исторический случай

Минутка юбилеев.

Сегодня исполнилось ровно 200 лет одному поистине эпохальному событию в мировой истории.

В начале мая 1817 года Джордж Гордон Байрон, проживавший в то время в Венеции, покинул город и отбыл к ближайшему приморскому посёлку, стоявшему неподалёку от скалы Куло ди Дьябло, выдающейся острым раздвоенным копытом в небо над бурным морем.

Карета добралась до посёлка 5 мая поздним вечером. Погода уже испортилась: с северных гор налетел холодный ветер, мрачные чёрные тучи, перекатываясь друг через друга, придали пейзажу демонический и роковой характер. Ветер разрывал время от времени их тёмную пелену, и в просветах появлялась полная белая луна, мертвенно освещающая буйство стихий. Оставив слугу и вещи в гостинице, к его удивлению, Байрон несмотря на ночь и бурю покинул кров и хромая зашагал к Куло ди Дьябло.

На вершину скалы вела узкая петляющая тропка. Поэту понадобился почти час, чтобы добраться до неё. Когда он наконец оказался наверху — ветер превратился уже в штормовой, и Байрону пришлось упереться в мшистую каменную почву тростью, чтобы его не сносило.

- Проклятье, я всё же должен сделать это. - пробормотал лорд, расстёгивая плащ, под которым у него была белая атласная рубашка с обильно кружевным воротником.

Преодолевая встречные порывы, он побрёл к краю скалы — так, чтобы оказаться лицом к лицу с луной и морем.

Встав на краю (ну, может быть в нескольких шагах от края), Байрон развязал ремешок шляпы, снял её и, поискав глазами, придавил её к земле большим камнем, после чего снова выпрямился и нахмурил брови, глядя перед собой и дрожа от холода.

В этот момент ему в лицо плеснуло холодным, мелким, но каким-то особенно пробирающим дождём, а мимо очередным порывом пронесло кувыркающуюся и истошно бранящуюся ворону.

- Да ну нафиг. - рассмеялся поэт, спешно застегнул тёплый плащ, нахлобучил и завязал шляпу и куда быстрее пошёл прочь со скалы - вниз, туда, где его ждал ужин.

...Это был единственный зафиксированный Историей случай, когда Джордж Гордон Байрон задумчиво стоял на скале над бурным морем в лунную ночь, и ветер трепал его плащ.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии