- 13 декабря, 2018 -
на линии

Идейная борьба по правилам и без

В последние дни общественная дискуссия в стране крутилась вокруг абстрактных предметов, на первый взгляд (в силу абстрактности) кажущихся безобидными.

По сути главной темой не только для соцсетей, но и для комментариев в СМИ стало эпическое противостояние зампреда комитета Госдумы по борьбе с коррупцией с ещё не вышедшим кинофильмом о фаворитке последнего русского царя в бытность его цесаревичем. Это противостояние несколько нелогично, но вполне ожидаемо прихватило с собой тему «злодеев XX века» и вылилось в очередную идейную потасовку соотечественников, именующих себя красными, белыми и монархистами.

Что тут, казалось бы, печального?

Печален тут не сам факт схватки депутата и творческой личности. Это как раз нормально. Государственные и культурные деятели должны время от времени сцепляться. Незадолго до драмы «Поклонская против Кшесинской» мы наблюдали схватку К.А. Райкина с государством — которая повлекла собой вполне содержательное, несмотря на эксцессы, общественное обсуждение. Общество открыло для себя вопрос о границах свободы творца в искусстве, если его искусство полностью оплачивается государством. И в целом ответило на него — причём пожёстче даже, чем само государство.

Печально то, что через наших современников — в том числе взрослых и профессионально состоявшихся — в очередной раз схватились принадлежащие однозначно историческому прошлому фигуры, скончавшиеся много десятилетий назад. И явления, много десятилетий назад завершившиеся

Читать далее на портале "УМ+"

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии