- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

"И перестаньте пороть блогера". Как Меркель переворачивала жизнь Саудовской Аравии

Ангела Меркель летает по миру с визитами. Это важная часть предвыборной борьбы. Она должна показать всем, что она важна для международного сообщества и что нормальная жизнь на планете возможна только с таким канцлером как она. Вчера она в Саудовской Аравии. Сегодня уже в Сочи.

Перед её поездкой СМИ в сообщениях об этом визите уже за несколько дней отдельно отмечали, что канцлерин не наденет платок на голову. Она должна продемонстрировать всем, что женщина, особенно европейская, сама определяет, что и где ей носить.

В аэропорту король СА Салман принимал её с военными почестями и с духовым оркестром. Немецкий корреспондент ещё раз сообщил телезрителям, что Меркель была без платка на голове, „Меркель остаётся Меркель“. Такой демонстративный акцент на отсутствии платка до и во время визита не содержит какого-то тайного мессиджа королю Салману. Он содержит лишь рекламное послание избирателям: канцлер не прогибается под традиции и ведёт себя как свободная женщина Запада.

В беседе с королём первым вопросом обсуждения была война с Йеменом. Меркель объявила решительное „нет“ военным действиям (интервенция СА продолжается уже который год) и сообщила, что она за дипломатическое разрешение конфликта. Эту тему она поднимала не только на встрече с королём, но и с министром обороны. Как отмечают эксперты, арабы вежливо слушали. Война, естественно, продолжилась.

Много лет СА импортировала вооружения из ФРГ, в основном корабли и танки. Теперь Германия объявила о прекращении экспорта вооружений для СА. Король, правда, ответил, что саудовцы сами больше не хотят покупать у Германии оружие (при том, что королевство остаётся крупнейшим в мире оружейным импортёром).

Меркель, впрочем, тут же предложила другой вид военной помощи. Военные Бундесвера будут обучать саудовских военному делу. Но это совсем не против Йемена. Это для борьбы с игиловцами.

Эта тема на самом деле в Германии спорная. Многие политики критикуют Меркель за готовность обучать саудовских солдат. Но Меркель убеждена, что саудиты играют очень важную роль в борьбе с ТОЗР ИГ. 

Меркель подчеркнула, что, несмотря на прекращение военных поставок, все виды экономического сотрудничества приветствуются, от развития инфраструктуры до IT. Уже подписаны некоторые контракты. Например, Siemens будет помогать проводить реформы в проектах по дигитализации и строительству инфраструктуры королевства.

Кроме того, Меркель пообсуждала нарушение прав человека и равноправие женщин. Состоялась "важная встреча с женщинами-предпринимательницами". Со времени последнего визита немецкой канцлера в королевство 2010 году произошло "некоторое движение в вопросе равноправия". Однако Меркель призывает добиться большего участия женщин в трудовом процессе. 

Арабы вежливо выслушали Меркель.

Отдельная тема, которая волнует канцлерин, это судьба либерального блогера Раифа Бадави, который сидит в тюрьме десятилетний срок за вероотступничество и время от времени подвергается порке. К ней обратилась его жена, а также оппозиионные политики и правозащитники с просьбой похлопотать за него.

Арабы вежливо выслушали. Блогер продолжил сидеть.

И наконец: важная тема, которую завещал Меркель Обама. Сохранение климата на планете. Арабы тоже должны участвовать в борьбе за климат, сообщила канцлер.

Насколько вежливо слушали на сей раз представители одной из главных нефтяных держав мира, не сообщается.

...И несколько слов о миграции.

Перед визитом в Саудовскую Аравию посол этой страны в Германии одобрил её миграционную политику и выразил надежду, что Германия и дальше будет принимать большие количества сирийских беженцев.

Итого

Есть серьёзные основания полагать, что в России германская канцлерин будет столь же непреклонно обсуждать судьбы правозащитников, Украины и ещё чего-нибудь такого.

Возможно, у нас её выслушают столь же вежливо.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии