- 24 октября, 2017 -
на линии
Войны

И о санкциях: мы накануне грандиозного раскола

Сенат США поддержал "один из самых жестких в истории" пакетов санкций против нас и против Ирана. Скорее всего, у президента Д. Трампа не останется иного выхода, кроме как подписать итоговый документ.

Согласно проекту санкций, Америка ограничит, в частности, доступ российских энергетических компаний к кредитам и начнёт карать компании зарубежные - за сотрудничество с российскими.

Как напоминает DW, это очень не нравится Европе, в первую очередь главному европейскому государству Германии и примкнувшей к ней Австрии. Компании обоих немецких государств завязаны на "Северный поток - 2" и на другие совместные с Россией энергетические проекты. Именно на российско-европейское энергетическое сотрудничество, по мнению немцев, направлено решение конгресса и сената США.

В перспективе, по мнению ряда специалистов, речь идёт о попытке (если грубо) пересадить Европу с 200-долларового российского тоталитарного газа на 500-долларовый американский сжиженный демократический. 

Какие шевеления будет предпринимать Евросоюз под американскими санкциями - мы посмотрим. Пока что германский боевой дух не очень впечатляет: на специальных совещаниях, проводимых еврочиновничеством, звучат смелые предложения "попросить у США гарантий, что не будут задеты европейские интересы" и "выступить с совместным заявлением". О каких-либо ответных мерах речи не идёт. Во всяком случае, пока.

Тем временем NYT напоминает, за что кого наказывают.

Нас с вами - за военную агрессию в отношении соседей и вмешательство в американские выборы, а также за попытки нашего президента В.В. Путина подорвать американскую демократию. 

(Прямо так и написано. Иными словами, санкции вводятся за агрессию в отношении Украины, которой США официально не признают, агрессию в отношении Сирии, которая осуществлена по просьбе законного сирийского правительства и которую тоже никто, включая США, официально не называет агрессией, и вмешательство в демократию, которую никто даже не пытается доказать). Как-то так.

Всем нам интересно, разумеется, в чём провинился Иран. Поясняем.

Иран наказывают за нарушение духа договора о прекращении ядерной программы, которое никто не пытается доказать, за агрессию в отношении соседей и поддержку терроризма, которая состоит в поддержке Сирии и ливанской Хезболлы, и, наконец, в нарушении прав человека, которая в Иране на общеближневосточном фоне имеет характер невинной игры в крысу. 

Отдельным пунктом идёт Северная Корея - по-прежнему идут разговоры о том, включать её в общий суперпакет суперсанкций или нет. За что наказывают КНДР - все помнят, но мы напомним: эта одержимая своей военной неприкосновенностью страна постоянно испытывает ракеты и ядерное оружие, чтобы иметь и то и другое. С точки зрения самой КНДР - это для того, чтобы спать спокойно. С точки зрения США и отчасти остальных ядерных держав - это для того, чтобы время от времени позвякивать ядерными ракетами и требовать себе бонусы.

Встаёт, конечно, вопрос. Если этот суперпакет будет принят - то что будет с Россией.

На этот счёт имеется некоторый опыт. Если ЕС, например, покорно ворча, ляжет под американские решения - то стоит ожидать повторения эффекта предыдущих санкций. Может быть, в несколько большем масштабе. Будут, возможно, приторможены некоторые затратные, но рассматриваемые как некритические для развития страны проекты. Произойдёт очередное усиление присутствия государства в экономике. Скажутся ли санкции на "социалке" - не факт и едва ли, по крайней мере в ближайший год (в следующем году выборы, а до 2018-го ещё многое может измениться). Катастрофы же в настоящем смысле - не будет и никем, включая американцев, не ожидается. 

Куда менее очевидно, что будет с Европой, для которой насильственное газовое раздевание грозит довольно серьёзным расколом. За санкции открыто выступают Польша и прочие литвы с румыниями, довольно интенсивно против - помимо Германии - общеевропейское чиновное начальство во главе с шефом Еврокомиссии Юнкером. Франция, которую санкции тоже заденут, пока ничего внятного не высказала.

Как отмечают европейские политологи, всем страшно интересно, "сумеет ли Евросоюз договориться с США о том, чтобы Европе санкции не сильно навредили". 

Не менее серьёзным расколом, кстати, санкции грозят в самих США - где категорически против выступает целый список бизнес-монстров. 

Так что единственная страна, в которой раскола не предвидится - это, пожалуй, Россия и есть.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии