- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

И что, спрашивается, маршировали

Широко анонсированный «марш памяти Бориса Немцова», приуроченный ко второй годовщине гибели оппозиционного политика, слава Богу, благополучно завершился на проспекте Академика Сахарова в Москве.

Отдельно выкрашенные в цвет вечнозеленых американских денег политики тут, в общем-то, не в счет.

Все в рамках концепции.

И, вот, что тут можно сказать: аудитория на мероприятии была чуть меньше, конечно, чем у хренового футбольного матча или, допустим, не самого значимого для молодежи рок-концерта, но она, по крайней мере, была.

По наиболее адекватным оценкам ГУ МВД по Москве где-то приблизительно около пяти тысяч человек.

Что для «несистемной оппозиции», по нашим скудным, в смысле их своеобразного «свободолюбия» временам, уже, в общем, немало.

Нужно отдать должное.

Тут проблема не в этом.

Мероприятие, если «марш памяти», разумеется, можно назвать так, было построено по уже привычному сценарию, только без цели «свержения кровавого режима» (что очевидно бессмысленно в наши дни даже с точки зрения самой «несистемной оппозиции»), с привычными разнонаправленными лозунгами.

И оттого имело отчетливые черты пусть и стремящейся в профессиональный шоу-бизнес, но все равно художественной самодеятельности.

Не несущей никакого ни идеологического, ни, тем более, политического смысла и посыла.

Так.

Прошлись.

Поставили дежурную галочку: и тут уж неважно – кто в требованиях широкой демократической натуры и в порыве души, а кто просто в платежной ведомости. Тут, как было написано на одном «культовом сооружении» - каждому своё.

Это – вообще-то неважно.

Важно, - что отсутствовал смысл.

Ну, а какой может быть смысл в развевающихся рядом черно-желтых «имперках» как бы русских националистов и жевто-блакитных украинских флажках с «тризубом»?! Особенно, когда на не столь далеком Донбассе люди насмерть воюют просто за право разговаривать на том самом «имперском языке»?

Ну, - ровно такой же, как в гениальной колонне под названием «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», который был, наверное, самой заметной движухой на «поминальном» (!) марше. В общем, как справедливо отметил один из наблюдателей: в Москве наконец-то состоялся давно ожидаемый гей-парад. Стоило ли для этого беспокоить тень, хоть и спорного, но все-таки значимого для российской истории политика Бориса Ефимовича Немцова каждый, как нам кажется, должен решить для себя самостоятельно.

Вот.

Такие, простите, дела.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии