- 23 мая, 2019 -
на линии

Хроники "пост-социалистических тигров". Экономика Венгрии признана мусорной, Латвия не признала результаты переписи

Международное рейтинговое агентство Standart & Poor's присвоило Венгерской республике "мусорный" кредитный рейтинг BB+/B. Раньше у Венгрии был  BBB-/A-3 -- на один пункт выше. Прогноз агентства для десятимиллионной страны -- негативный.

Венгрия - до поражения нашего блока в холодной войне бывшая самой "европеизированной" из социалистических стран - испытывает трудности с начала нулевых годов. Эта страна последовательно использовала все акцептированные современным западным миром пути к процветанию -- от вступления в НАТО и ЕС до прихода к власти ультранационалистов. Итогом усилий разнообразных "левых" и "правых" еврорежимов в Венгрии стало её нынешнее состояние.

Ранее "мусорный" кредитный рейтинг уже получила Греция. 

Поскольку в странах "основной Европы" ситуация также тревожна (Standart & Poor's грозит понижением всем, включая Францию и Германию, а в Италии снова, после небольшого периода роста, зафиксировано падение экономики) - помощь Венгрии почти наверняка будет выражаться в действиях формальных.

Примером помощи, оказываемой "второсортным" восточноевропейским государствам, может являться завершённая в этом месяце программа кредитования со стороны ЕС и МВФ республики Латвия.

Эта страна, которой международные кредиторы с 2008 года выдали в долг 4,4 млрд евро -- признана "вылечившейся", к чему подтянуты все соответствующие цифры статистики. Теперь ей перестанут давать в долг и начнут требовать отдачи кредитов с процентами. 

О том, насколько официальная статистика соответствует действительности -- говорит один простой факт: на днях Центральное статистическое управление Латвии фактически отказалось признавать данные собственной переписи населения.

Перепись в Латвии проводилась зимой-весной этого года - вскоре после всероссийской. С результатами кампании власти крошечной республики, однако, тянут до сих пор. На минувшей неделе, когда молчание затянулось до неприличия - в СМИ выступила представительница статистического управления Латвии М.Бехмане и заявила, что "Численность населения Латвии на 1 марта 2011 года, когда закончилась перепись населения, наверняка превышала 2 млн". Как призналась чиновница, "цифра получена в результате сравнения данных переписи населения с информацией из разных государственных баз данных. Причины, по которым жители не участвовали в переписи населения, могли быть разными, но это не означает, что они уехали из Латвии".

В переводе на человеческий язык это признание означает, что результаты переписи фактически не будут признаны властями латвийского государства. Их заменят на "оценки экспертов". При этом реальное население республики, ещё 10 лет назад составлявшее 2,35 млн, известно всем из падения объёмов потребления повседневных товаров и услуг -- оно составляет около 1,5 млн. Реальный средний возраст латвийца приближается к 50 годам, а пол -- глубоко женский. 

Фактически восемь лет членства в ЕС произвели в образцовой восточноевропейской стране тот же эффект, какой в соседней Белоруссии произвела Великая Отечественная война -- только без кровопролития и жертв.

На этом фоне поучительно вспомнить, что желание приобщиться к европейской цивилизации и североатлантическому военному блоку ещё полтора десятилетия назад объяснялось в Прибалтике необходимостью "обеспечить своим нациям выживание и безопасность".

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии