- 16 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

​Гражданское общество Украины и России: почему у украинцев получается лучше

Профессор РВЭШ Олег Морковин рассматривает поведение гражданского общества двух соседних республик на примере дела Савченко и «8 лучших свиданий».


Начало марта ознаменовалось двумя кампаниями, формально подходящими под определение гражданского действия, в России и Украине.

Украинская общественность протестовала против суда над лётчицей Савченко, сбитой сепаратистами и доставленной в Россию по обвинению в корректировке огня, приведшей к трагическому инциденту с работниками российской пропагандистской машины.

Российские маргинальные веб-издания и участники радикальных объединений попытались устроить бойкот совершенно аполитичной комедии «8 лучших свиданий» на том основании, что украинский актёр Зеленский является патриотом своей страны и жертвует средства на восстановление её территориальной целостности.

Рассмотрим методы и результаты этих двух кампаний.

Украинская общественность, представленная гражданскими активистами, сосредоточилась в первую очередь на работе с представительствами Российской Федерации в Украине.

Пользуясь установившимся после Революции Достоинства расширенным трактованием понятия прав граждан, активисты выразили своё отношение к процессу над Савченко в следующих действиях: забросали российское посольство в Киеве и консульство во Львове йодом, яйцами, бутылками с зажигательной смесью, выбили ряд стёкол, порвали флаги и повредили ограждение.

В России же участники антиукраинских объединений использовали соцсети для того, чтобы призывать к бойкоту х/ф «8 первых свиданий». Кроме того, они стояли у кинотеатров и призывали не ходить на этот фильм.

Взглянем на результат украинской гражданской активности. Во-первых, достигнута важная психологическая победа: российское посольство в сознании общества перестало быть чем-то неприкосновенным. Если ежедневное забрасывание его камнями и др. предметами войдёт в ритуал, то мы увидим рождение новой, крайне важной для психологического здоровья нации традиции: подобно тому как мусульмане символически побивают камнями невидимого шайтана, украинцы будут побивать камнями невидимую руку Москвы и тем самым абсорбируют болезненный исторический опыт и справятся со своими комплексами жертвы.

Кроме того, ремонт посольства и консульства почти наверняка будет осуществляться каждый раз с привлечением украинских подрядчиков, что ещё более повысит ВВП Украины и стимулирует экономическое развитие аграрной сверхдержавы. Не говоря уже о стимулировании спроса на яйца, йод, бутылки и составляющие коктейля Молотова.

В России же пассивное противодействие кинофильму — снятому, кстати, на деньги «Централ Партнершип», входящему в окологосударственный концерн «Газпром Медиа» - вылилось в падение сборов вдвое против запланированного. В итоге ВВП России был нанесён ущерб в размере 120-200 млн руб. К тому же бойкот «свиданий» не сопровождался никакими разрушениями, что сделало его с точки зрения экономической совершенно бесприбыльным.

Подводя итог, можно заключить, что российскому гражданскому обществу ещё очень и очень далеко до того уровня сознательности и прагматизма, которым отличается авангард общества украинского. Однако есть и положительные сигналы: если в России под давлением мирового сообщества, которое сейчас осуществляется с беспрецедентной интенсивностью, произойдёт ослабление репрессий в отношении групп независимых активистов — то вскоре РФ сможет насладиться теми же плодами свободы, которыми уже два года пользуется Украина.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии