- 16 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Граждане против свиданий с Зеленским: итоги

Завершился третий уик-энд проката художественного фильма про лучшие свидания с участием спонсора карательных батальонов, воюющих с Донбассом, комика Владимира Зеленского. Количество экранов уже сокращено примерно в десять раз, сборы за уик-энд составят порядка 1,5-2 млн рублей.

Таким образом, можно подвести итоги. Картина набрала в прокате СНГ от 175 до 180 млн рублей.

Вопрос, волнующий многих - окупилось ли в итоге данное кинополотно. СМИ, в той или иной форме аффилированные с производителями и дистрибьюторами, сообщат, разумеется, что да.

Однако в действительности имеются простые цифры, согласно которым:

а) производитель у нас получает около 40-45% кассовых сборов, от 5 до 10% получает дистрибьютор. Итого - не более половины от проката. То есть для того, чтобы окупиться, картине нужно собрать вдвое больше, чем было на неё затрачено.

б) помимо затрат на производство, имеются также затраты на продвижение. Согласно данным кинобизнеса, средняя сумма на раскрутку фильма в России составляет 1-1,5 млн долларов, или 70-100 млн рублей.

Взяв минимум, мы получим примерную общую цифру затрат в размере 150 млн рублей (75 бюджет +75 раскрутка). Таким образом, для того, чтобы просто отбиться, картине требовалось собрать не менее 300 млн рублей.

Стоит отметить, что предыдущий фильм о свиданиях с Зеленским набрал в СНГ свыше 420 млн рублей.

Цифру в 300 млн рублей "свиданиям" не помог преодолеть даже прокат на Украине, где их сборы составили около 70 млн в пересчёте на рубли (кстати, на Украине фильм позиционировали как чисто украинское производство, просто на русском языке).

Таким образом, благодаря бойкоту, организованному гражданами, коммерческая неудача "свиданий" состоялась. Коммерческие неудачи картин именуются провалами.

Сделают ли из этого выводы производители весёлых кинокомедий, составляющие со спонсорами АТО единый и межгосударственный медийный класс - мы увидим.

P.S. Разумеется, нам хотелось бы более звонкого провала. Однако в данном случае, напомним, в продвижение фильма про свидания были вовлечены самые крупнокалиберные СМИ России, включая государственные телеканалы.

Мы надеемся также, что непонятливую медиатусовку вразумят рейтинги телесериала "Красная королева" с участием спонсора карателей Ады Роговцевой. Впрочем, ей бойкот пока не объявлен.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии