- 30 мая, 2017 -
на линии
Экономика страны

Государство заработало. О покупке Башнефти Роснефтью

…Итак, триллер с элементами мыльной оперы закончился с ожидаемым результатом. Сделка по покупке "Роснефтью" государственного пакета акций "Башнефти" (50,075%) завершена, ее сумма составила 329,69 миллиарда рублей, которые в самое ближайшее время в предусмотренном законом порядке поступят в бюджет Российской Федерации.

О чем и сообщило Минэкономразвития ранее в среду.

Тут, прежде всего, важно отметить, что "Роснефть", как и многие другие российские крупные (и не только нефтяные) компании с государственным участием, строго говоря, не является государственной компанией. Это акционерное общество, пусть и с контрольным пакетом у государства Российская Федерация, но живет оно не по правилам, прописанным для госкорпораций, а по «Закону об акционерных обществах». Более того, это акционерное общество со значительным пакетом, принадлежащим иностранному инвестору, а именно British Petroleum.

Соответственно, все права – и формальные и неформальные – акционерное общество «Роснефть» на приобретение «Башнефти» имело, и, исходя из элементарной бизнес-логики, просто не могла этим правом не воспользоваться.

"Роснефть" предложила самую высокую цену - выше рынка: 330 млрд рублей.

Ну, а дальше проще всего просто послушать главу государства, который как лицо «по должности заинтересованное» вполне точно охарактеризовал сложившуюся ситуацию в своем выступлении на восьмом инвестиционном форуме «Россия зовет», проходящем сейчас в Москве:

«Почему она (компания «Роснефть», прим. «На линии») в состоянии это сделать и почему представители государства в компании не считают это решение для самой компании ущербным? Потому что после приобретения «Башнефти» и последующей продажи большого пакета - 19,5% самой «Роснефти» наступает так называемый "синергетический эффект". То есть стоимость этих 19,5% самой "Роснефти" существенным образом вырастает и "Роснефть" имеет возможность не только отбить ту небольшую премию, которую она дает государству за приобретение "Башнефти", но и выгодно продать свой собственный пакет».

В общем, логично.

Государство здесь, по большому счету, должно интересовать только два фактора: вырученные от приватизационной сделки ресурсы, это раз. А два – безусловное сохранение контроля над важнейшими для структурообразующей для Российской Федерации отрасли предприятиями. А контроль сохраняется именно через «Роснефть», в которой даже после рекордной приватизации 19,5 % у государства остается «контрольный пакет». А все остальное – лишь комбинации разной степени изящности.

Что тут важно - так это реакция рынка.

А она в данном случае выглядит более чем однозначно: акции и "Роснефти" (на 0,8 %) и "Башнефти" (на 1,5 %) прибавили в росте только в первый день и только на сообщении о завершении сделки.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии