- 06 июля, 2020 -
на линии
Политика России

Госдума: 2020 - год защиты исторической памяти

В Государственной думе началась весенняя сессия. На первом пленарном заседании выступил спикер нижней палаты В. Володин. 

Несмотря на то, что в выступлении спикер коснулся всех повседневных и внутренних задач законодателей - центральной темой выступления стало всё же 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Руководитель Госдумы напомнил коллегам, что в их задачи в 2020 году входит защита исторической памяти, в последние годы вообще и именно сейчас в особенности подвергающейся атакам и попыткам искажения.

Главную активность на "историческом антироссийском направлении" в последние годы традиционно проявляет Польша - позволившая себе в преддверии юбилея Победы не просто ряд хамских выходок в отношении России, но и совершив целую серию просто аморальных поступков в отношении почти полумиллиона бойцов Красной Армии, погибших при освобождении Польши от гитлеровцев. К этим выходкам относятся и сносы монументов освободителям, и возложение - ставшее на днях официальной позицией польского Сейма - ответственности за развязывание войны на Советский Союз, и демонстративное неприглашение российских представителей на юбилейные торжества, посвящённые освобождению располагавшихся на территории Польши концлагерей.

В последнем случае вообще возникает парадокс, наглядно демонстрирующий "дырявость истории" в исполнении современных антироссийских ревизионистов: освобождения Польши не было ("одна оккупация сменила другую"), но освобождение концлагерей было. При этом оно произошло само - без освободителей. Абсурд никого не смущал - но ровно до того момента, пока Россия хранила терпение.

...В. Володин, перечислив жертвы, принесенные Советским Союзом ради освобождения Польши, призвал депутатов потребовать от Варшавы извинений за ее действия. Спикер напомнил также о роли, которую сыграл в масштабе геноцида еврейского населения Польши насаждавшийся её довоенным руководством государственный антисемитизм. 

Из происходящего можно сделать вывод, что политике "вежливость в ответ на хамство" в отношении Польши пришёл конец. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии