- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Госбанки тоже надо национализировать. К идее банкиров раздавать русские земли

Уважаемые читатели. Коллега ранее описал любопытный процесс "самоналожения санкций" и героического спасения украинских должников от дефолта в исполнении Сбербанка. Процесс тем более сомнителен, что с ондим из должников – ОКБ “Южное” – постоянно происходят интересные истории. То Киев пытается прикрутить ОКБ и завод “Южмаш” к оборонзаказу (а значит, к войне с Донбассом). То грозится продать техническую документацию по производству МБР “Воевода” по принципу “кто первее и больше заплатит”. В общем, милое дело получается: ОКБ будет (к примеру) беспилотники для ВСУ проектировать, а мы ему 92 млн долл долга простим.

Но банк поставляет и свежие новости. Вот тут глава экспертной группы “Крымский проект” Игорь Рябов излагает, как прошла и чем закончилась встреча крымчан с А. Идрисовым (“главный стратег Германа Оскаровича Грефа и сберегательного банка “Сбербанк”, считай правая рука).

Задачу Крыма правая рука видит в том, чтобы “договориться с Западом об отмене санкций”. И, если надо, выполнить всё, чего этот самый Запад требует. Референдум, скажем, провести заново.

Не так давно мы обсуждали бунт норковых шуб, требующих “вернуть уже этот Крым” и сделать им курс 35 рублей за доллар, а то ипотека неподъёмна. Так вот: оказывается, в руководстве иных российских банков сидят ровно такие же норковые шубы. Они тоже спят и видят, как отдать (кстати, все ли чувствуют тонкую, но важную разницу в словах “отдать” и “вернуть”?) Украине Крым, простить ей ещё пару сотен миллионов долга, лишь бы снова занимать в Европе под 5% годовых и втюхивать ипотечницам в шубах под 17%.

...Тут есть ещё один нюанс. Со времён СССР мы привыкли считать Сбербанк государственным. Сейчас доля ЦБ РФ в уставном капитале банка составляет 50%+1 голосующая акция.

Но вот в чём вся штука. На Украине, скажем, есть госкомпании, где государственный пакет составляет даже 60%. И олигархи крутят ими в своих интересах через лояльный менеджмент как хотят. Поэтому важно не то, сколько акций у государства, а то, кто определяет политику и пресловутую стратегию. А также то, что из 40% акций “Сбербанка” во владении физических и юридических лиц 58% принадлежат иностранным компаниям и гражданам.

Кроме того, само понятие “государственный банк” – это не только пакет акций в собственности государства. Это ещё и финансовая поддержка направлений государственной политики. А когда его руководство начинает рассказывать, что политика государства им деньги зарабатывать мешает и вообще пусть Украина забирает этот Крым, то это уже не госбанк.

И кстати. Вся эта свистопляска вокруг банков, кредитов и Крыма очень показательно совпала с вбросом темы о необходимости дальнейшей приватизации, в т.ч. и “Сбербанка”. Ну чтобы окончательно размыть госпакет и позволить, наконец, стратегам развернуться.

Есть мнение, что делать следует ровно наоборот. А заодно и менеджмент сменить. А не то завтра эти банковские стратеги японцам Курильские острова отдадут.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии