- 13 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Голландские выборы: почему "брексита красных фонарей" не будет

Завтра в Нидерландах состоятся парламентские выборы, на которых, не исключено, одержит победу евроскептическая и антииммигрантская Партия Свободы во главе с Гертом Вильдерсом.

В принципе согласно последним опросам популярность партии, державшейся несколько месяцев на первом месте, немного снизилась - и теперь она идёт голова в голову с Народной партией Свободы и Демократии действующего премьер-министра Марка Рютте.

Однако на минувшей неделе на поле антиисламистов и антиммигрантов мощно сыграл турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь спровоцированный нидерландской элитой.

Ситуация получилась вообще интересная. Как известно, лозунг Партии Свободы - "сделать Нидерланды снова нашими".

Чтобы не давать Вильдерсу лишних козырей перед выборами, голландская элита решила показательно дать отпор турецкому руководству, вознамерившемуся провести в европейских городах со значительным турецким населением марши в поддержку про-эрдогановского турецкого референдума.

Чтобы по голландским улицам не маршировали с турецкими знамёнами - власти города Роттердама (более 600 тыс. жителей, из них примерно каждый одиннадцатый турок) картинно заблокировали турецкое консульство и изгнали под полицейским конвоем прибывшую в Роттердам турецкую министра по делам семьи.

В результате в Роттердаме летали камни, переворачивались полицейские машины, скакали полицейские кони и рвали турецких активистов полицейские овчарки.

Reuters по этому поводу задаётся вопросом, кому на пользу в итоге сыграли данные события - умеренному правому Рютте или неумеренно правому Вильдерсу.

Впрочем, даже в последнем случае победа будет не слишком значимой практически. Речь идёт о 150-местном парламенте, в котором при удачном голосовании Партия Свободы получит примерно пятую часть голосов.

При этом остальные партии с "фашистами" из ПС сотрудничать отказались уже заранее. Следовательно, попытки Вильдерса сформировать правительство и вообще войти с кем-либо в коалицию, скорее всего, ни к чему не приведут, а премьером после несколько более длительного торга снова станет представитель НПСД. Может быть, даже сам Рютте.

Как следствие, планы Вильдерса по "деисламизации Нидерландов" и даже выходу из Евросоюза по британскому образцу - скорее всего, на данном витке не сбудутся.

...Тем не менее, напомним: речь сейчас вообще идёт не о "победе" партий, назначенных в Европе ультрарадикальными и "фашистскими". Речь идёт о том, что рост популярности крайне правых идей заставляет сдвигаться вправо так называемых центристов. В итоге риторика и политика их всё больше напоминает разрывной шпагат: та же самая германская "мутти" Меркель, в 2015-м в предвыборных целях (покажем всему миру, что мы любим иммигрантов, что мы прекрасны, что мы вовсе не те наци, какими нас уже восьмой десяток лет изображает Голливуд) запустившая в страну миллион проблемных беженцев - сегодня демонстрирует "твёрдую руку" в обращении с ними и ездит в страны южного Средиземноморья договариваться об антимигрантских лагерях на их территории.

И еврооптимист Рютте, проигнорировавший результаты референдума о ратификации соглашения с Украиной - всё же настаивает на том, чтобы в соглашении чётко было прописано отсутствие для Украины каких-либо перспектив и преференций.

В итоге Европа, на словах сохраняя свой "глобалистский" характер, на деле всё больше возвращается к своему традиционному формату - исторически весьма ксенофобскому.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии