- 25 августа, 2019 -
на линии
Новый кризис

Голландская яма на европейском пути Украины

…Тут на днях спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман посетил Нидерланды вместе с группой украинских парламентариев. Там он встретился с премьер-министром, министром иностранных дел, а также с руководством и депутатами обеих палат парламента. В ходе визита обсуждался единственный вопрос — подготовка к референдуму 6 апреля, на котором голландцы выкажут свое отношение к соглашению об ассоциации Украины и Евросоюза.

Что важно.

Для украинских властей эта страна тюльпанов и до недавнего времени легальных легких наркотиков внезапно приобрела поистине решающее значение: согласно социологическим опросам на сегодняшний день большинство голландцев отчего-то считают совершенно безответственным заключать Соглашение об ассоциации с Украиной — «несостоявшимся государством, которое ведет войну».

И здесь бессмысленно делать хорошую мину при откровенно плохой игре, заранее, как это делают нынешние украинские власти, называя нидерландский референдум «консультативным» и «вообще ничего не значащим».

Тут все далеко не так просто.

Более чем.

Для начала, уже даже начало сбора подписей, необходимых для проведения референдума (они уже по факту собраны и процедура запущена), согласно законодательству Нидерландов, означает прямую приостановку действие оспариваемого законодательного акта (в данном случае оспаривается согласие Голландии на евро ассоциацию Украины). И, согласно процедуре, голландский МИД уже уведомил все заинтересованные стороны, что закон о ратификации договора об ассоциации между Украиной и ЕС не является вступившим в законную силу.

Во-вторых, несмотря на то, что парламент Нидерландов уже поддержал ассоциацию Украины, через год в Нидерландах выборы и как сам премьер Марк Рютте, так и большинство поддержавших ассоциацию партий уже заявили, что будут уважать результаты народного волеизъявления при любом его исходе.

А голландцы с очень большой вероятностью скажут «нет», надежда тут только на то, что к избирательным урнам не придут искомые тридцать процентов избирателей, и тогда референдум будет признан несостоявшимся.

Надежды на это есть: европейский избиратель вообще довольно инертен, а тут еще и условия создаются соответствующие.

Теперь главное.

Каким образом это касается России?

Да вообще никаким.

Курс на дезинтеграцию с экономикой «северного соседа» и жесткий разрыв связей украинские власти будут поддерживать в любом случае, ибо их для этого и назначали «внешние управляющие».

У них вообще нет задачи интеграции Украины в Европу – это и невозможно, и смешно.

У них была поставлена задача не допустить интеграцию Украины в Евразию и эта задача уже, по факту, на сегодняшний день ими фактически решена.

Чего ещё им нужно-то.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии