- 22 апреля, 2018 -
на линии
Новый кризис

Глобальная политика эпохи веб-неграмотности. Зачем Трамп пишет Киму "моя красная кнопка больше ЛОЛ"

После новогоднего обращения наследного северокорейского лидера Ким Чен Ына, в котором он сообщил согражданам, что "ядерная кнопка всегда у него на столе" - президент США Дональд Трамп ответил через твиттер:

То есть: "Кто-нибудь из этого истощённого и голодного государства! пожалуйста, проинформируйте его, что у меня тоже есть Ядерная Кнопка, и она куда больше и мощнее его Кнопки, и моя Кнопка работает!"

Тут стоит отметить, что речь в принципе идёт о ядерном оружии, созданном, чтобы стирать с лица земли многомиллионные мегаполисы - и напротив, не давать делать это другим. То есть насколько уместны в данном случае рассказы т. Кима про ядерную кнопку - можно спорить (в конце концов, КНДР одержима своей неприкосновенностью и ради неё, собственно, идёт на все противостояния с миром). Насколько уместно трололо со стороны президента взрослой как бы державы - тоже можно спорить (публика в любой стране любит непритязательный юморок, и это не результат падения нравов, а константа, то есть так было всегда). 

Но вместе они создают неуютное впечатление, что взрослых нет вообще. 

С другой стороны - демонстративная, шоубизнесовая часть международной политики, кажется, обречена упрощаться. Существует вполне объективный факт, не являющийся плодом чьей-то технофобии: современник слушает, читает и смотрит поданную ему в любой форме информацию менее внимательно, чем представитель того же социального слоя и обладатель сравнимого образования полвека назад. То есть воспринимает и запоминает её хуже.

Это объяснимо. Если полвека назад человек специально выходил из дому, чтобы спуститься к газетному киоску и купить десяток заметок, неспешно написанных вчера днём, то сегодня ему нужно просто открыть один глаз и дважды надавить на кнопку, чтобы на него напали бесконечные полчища очень свежих новостей и начали драться за его внимание. 

В подобной ситуации мозг современника неизбежно отступает на заранее занятые позиции - то есть бессознательно старается в любой новой заметке прочесть то, что он уже знает. 

Всё чаще это приводит к явлению "ложного опознания" текста массовым читателем. Это когда современник, ориентируясь на какие-то собственные слова-маркеры, встреченные в статье или выступлении, замещает в своём сознании весь воспринимаемый им текст на свои ассоциации и воспоминания. 

Фактически мы имеем дело со своеобразной веб-неграмотностью, в которой невозможность для человека ознакомиться с информацией достигается не путём утаивания от него азбуки, а наоборот - забиванием пространства его восприятия белым шумом в зашкаливающих количествах.

В свете этой тенденции тот факт, что Дональд Трамп вместо длинных политизированных отповедей, которые всё равно не воспримет публика, пишет "у меня красная кнопка больше ЛОЛ" - является по сути вынужденным. Иначе простейшая информационная конструкция "я, президент США, не боюсь угроз северокорейца Кима и смеюсь над ними" просто не дойдёт до сознания сотен миллионов американских граждан.

Более того: есть основания опасаться, что преемник Трампа на посту будет делать ежедневные ролики, в которых поступки и заявления очередного врага США будут иллюстрироваться модными мемчиками и падающими котиками. А там и остальные лидеры свободного мира подтянутся.

Нашу страну на этом бодром фоне пока хранит традиция, негласно запрещающая главе государства вести себя как рэпер фэйс. 

Но традиции тоже менются, и это немного пугает.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии