- 20 сентября, 2018 -
на линии
Общество

Германия ликует. Немцы хвалят русских

Германия ликует. СМИ захлёбываются от восторга. Серебро для Германии - это грандиозный успех, таково общее мнение. И это дествительно так.

Спортивные журналисты вспоминают былое. Например, восьмидесятые годы прошлого столетия.

Тогда были кино- и телефильмы на спортивные темы. Первым по популярности всегда был футбол, вторым - хоккей.

Вспоминают хоккеистов тех лет. Тогда, пишет один из журналистов, соревнования на первенство мира и Олимпийские игры были особенно популярны ещё и потому, что „это была холодная война на льду“.

НАТО против Варшавского договора, но и соревнование старшего брата СССР с младшим - Чехословакией.

Хоккей долго был инструментом в политике. Но хоккей давно стал бизнесом. Хрестоматийный пример того, как хорошо продаётся спорт - телеканалы зарабатывают на нём огромные деньги.

Финансовая выгода от хоккея не принесла ему пользы, по крайней мере в Германии. И даже наоборот. С тех пор, как он стал выгодным товаром и за право показа Первой Лиги конкурируют платные каналы, уровень спорта стал резко падать.

Это если не вдаваться в другие аспекты получения материальной выгоды в спорте. Не говоря уже о коррупции.

Правда, отмечают некоторые журналисты, недавно положение стало улучшаться. Этому помогла и реформа в системе подготовки молодых спортивных резервов.

Благодаря этой реформе появился закон, обязывающий, под угрозой больших денежных штрафов, обучать юных спортсменов и привлекать только тренеров, имеющих лицензию.

Пример Канады очень показателен. Родина хоккея на льду, практичеки свела на нет прошлые свои успехи. Практически, кроме НХЛ, успехов на протяжении нескольких десятков лет и нет.

Германия не захотела повторить судьбу Канады и к последней Олимпиаде вышла подготовленной, что позволило ей взять серебро.

Здесь интересен анализ не игры, это задача спортивных журналистов, а мнения немцев, их отношение к победе России. Особенно в условиях дискриминации российских спортсменов.

Насколько правильно понимают немецкие читатели всю эту допинговую интригу?

Есть очень тёплые и дружественные комментарии к статьям. „Симпатии должны быть на стороне „атлетов из России“, потому что они не имеют права выступать в своих национальных цветах“.

„Я рад за Россию и поздравляю её от всего сердца. если бы выиграли наши ребята, то медиа устроили бы хайп и спортивные достижения написали бы на германских знамёнах.“

Один из комментаторов сетует: „если бы спортсмены из России не были допущены к Олимпиаде из-за допинга, мы стали бы чемпионами“. Он же спросил, „зачем вообще в кёрлинге принимать допинг?“ Но его сразу задвинули.

Автор этого коментария возмущён:“ Я не хочу слышать, что русские должны выслушивать в раздевалке от немецких хоккеистов. Это непостижимо, что они (немцы) себе позволяют.“.

Хоккей - игра жёстких парней. Можно себе представить, что немецкие хоккеисты говорят соперникам.

А вот и весёлый юморок — видимо, в момент лидерства сборной ФРГ: „У русских спортсменов на лицах такое отчаяние, как будто им грозит 10 лет в тренировочном лагере в Сибири!“

“Для меня обе команды-финалистки заслуженно выиграли свои медали. Немцы благодаря их мужественной и умной игре. Русские – благодаря тому, что, несмотря на всё политичекое давление, они победили. Прекрасные достижения для обоих фаворитов. заслуженная победа России“.

В завершение комментарий сразу после окончания игры.

“Если бы русские проиграли, они всё равно были бы победителями сердец“.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии