- 29 мая, 2017 -
на линии
Войны

Германия дезертирует с сирийской войны

Немецкое руководство не сформировало пока официального мнения по действиям Трампа в Сирии. Сразу после удара по сирийской военной базе основные национальные СМИ выразили одобрение и приятное удивление метаморфозой, которая произошла с неуправляемым Трампом.

Канцлер Меркель выждала какое-то время и заявила, что позором было бы "не реагировать на подобные акции Асада". Поэтому США должны были ответить на это преступление против человечности именно бомбовым ударом (напомним: расследование инцидента в Идлибе только началось. Участники, обстоятельства и виновные будут, возможно, установлены представителями ООН - но всем будет уже всё равно, как и во всех предыдущих случаях, когда за ложными обвинениями в адрес кого-либо следовали бомбардировки). 

Впрочем, очень скоро министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (также выразившая свой восторг по поводу ракетной мощи Трампа) в свою очередь заявила, что "участие Германии в дальнейших военных операциях США в Сирии исключено". Бундесвер имеет в рамках международной коалиции по борьбе с терроризмом ИГ только мандат на проведение разведывательных операций, пояснила она.

Напомним: в Германии идёт борьба за кресло канцлера. И Сирия, как показывают события - тоже инструмент в этой борьбе.

Так, вчера Мартин Шульц, основной и единственный реальный конкурент Меркель на выборах, разразился статьёй в газете Welt. В тексте он требует "активного участия Евросоюза в сирийских делах". По его словам, существует возможность, что ФРГ всё-таки может поучаствовать в военных действиях. По версии Шульца, участие Германии в войне необходимо, потому что возможна "конфронтация мировых политических лагерей в случае, если только США будут действовать в Сирии". Кроме того, Европа как экономический гигант обязана взять на себя "часть забот о Сирии".

Кроме того, Шульц "удивлён бездействием международных институтов, образованных после Второй мировой войны с целью не допустить больше войн на планете". Это ООН с её Советом безопасности, который "уполномочен вести военные действия для восстановления мира", это и другие организации, "не замечающие химического оружия и не запрещающие его". Эти организации своим бездействием развязывают руки военным преступникам, заявил Шульц.

Заострив внимание на огромном количестве жертв среди мирного населения Сирии, которое не волнует международные организации, призванные бороться за мир, он призвал кризис-менеджмент к "активным действиям". Но при этом нельзя сказать, что он призывает к войне - он призывает просто к "активности". 

...Один из читателей Welt под статьёй заметил, что из полутора сотен комметариев нет ни одного, одобряющего слова Шульца. Люди пишут о бессмысленности очередного высказывания вероятного следующего канцлера, который "никогда и ничего конкретного не сказал и не сделал".

В отношении вмешательства в дела Сирии комментаторы, кстати, тоже единодушны. Европейцам там делать нечего, уверены они. Впрочем, как и американцам.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии