- 15 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Где Д.А. Медведеву достать денег

Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев совершил визит в Крым. На встрече с жителями полуострова в Феодосии он заявил пенсионерам, что в российском бюджете нет денег на индексацию пенсий и мгновенно стал героем злых шуток в Интернете. «Денег нет сейчас, найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — бодро заявил российский премьер.

Возможно, в высших эшелонах власти уже решено, что у нас после выборов будет новый премьер. Хорошо также известно, что пенсии есть не для всех и не во всех странах, а их размер ограничен размерами экономики.

Однако проблема в том, что на самом деле деньги в России на пенсии есть. И нынешняя политика властей в отношении пенсионеров не только не имеет ничего общего с социальным государством, но и экономически вредная. Для начала - международные резервы России составляют $390 млрд. Естественно, у России должен быть необходимый минимум, критический импорт, обслуживание внешних долгов и.т.д., но это максимум $200 млрд.

Плюс национализация и приватизация. В документах к недавней судебной истории с Юкосом Россия официально назвала бывших основных акционеров Юкоса мошенниками, которые незаконно приобрели компанию на залоговом аукционе. И это абсолютная правда. С помощью залоговых аукционов Борис Ельцин расплатился с олигархами за поддержку на президентских выборах 1996 года, фактически подарив им ведущие предприятия страны. Пересмотреть залоговые аукционы, т.е. вернуть государству собственность не так сложно, как кажется на первый взгляд. Конечно, часть активов прошли рынок, однако сделок было не так много. Влияние данного шага на макроэкономику будет стремиться к нулю. А вот после возврата бывшие олигархические активы можно снова выставить на приватизацию, пустив вырученные средства на индексацию пенсий.

Наши горе-либералы - экономисты также очень любят пугать: вы что, хотите ради пенсионеров включить печатный станок?! Идея, кстати, тоже не самая плохая. Пенсионеры в России не самые богатые люди. Полученные ими в рамках индексации средства они направят на покупку не самых дорогих отечественных товаров. Им будет чуть легче жить, а экономика получит дополнительный внутренний спрос и поддержку. В идеале уверенность российских потребителей должна значить для России больше, чем уровень цен на нефть. Об этом в далеком 1998 говорил легендарный руководитель ЦБР Виктор Геращенко. В отличие от книжных экономистов монетаристов он был финансист практик и, прежде всего, дружил со здравым смыслом и лишь потом с либеральной экономической теорией.

Коррекция экономического курса давно назрела и перезрела, вопрос в том, какое решение в итоге примет президент.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии