- 15 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Газовый торг с Китаем. Часть 2. Цена вопроса

Продолжение. Начало здесь.

Для того, чтобы Китай согласился на покупку российского газа, цена топлива должна быть сопоставима с другими источниками газа в стране. То есть с ценами на альтернативный импортный газ, а также с себестоимостью газа собственной добычи.

Газ из различных источников несколько отличается по теплотворности, поэтому для сравнения удобней выражать цены не в объемных, а в энергетических единицах. Здесь и далее, говоря о ценах, мы будем преимущественно оперировать ценами в долларах за млн БТЕ (Британские Тепловые Единицы). 1 тыс. кубометров российского газа содержит примерно 36 млн БТЕ, то есть цена в долл./тыс. кубометров=цена в долл. за млн БТЕ*36.

Начнем с основного трубопроводного китайского импорта, то есть среднеазиатского газа, тем более что именно по поводу этого газа существует распространенное заблуждение. Что, мол, он обходится Китаю очень дешево, и в том числе поэтому российский газ на этом фоне становится неконкурентоспособен. Хотя точная формула цены в контрактах действительно обычно не предается огласке, объем и стоимость поставленного по тому или иному направлению газа публикуют китайские таможенные органы. Используя эти данные (фактически, поделив одно на другое), известные ценовые агентства периодически публикуют среднюю цену газа за указанный промежуток времени. Вот, например, авторитетное агентство Platts сообщает данные по цене импорта туркменского газа в августе прошлого года – 10,22 долл. за млн БТЕ. Там же есть сведения об узбекском газе, который в этом месяце впервые стал поступать в Китай – его цена была 9,17 долл. за млн БТЕ. Напомним, 10 долл. за млн БТЕ это примерно 360 долл. за тысячу кубометров, что совсем ненамного меньше «дорогих» российских поставок в Европу.

Что касается сжиженного газа, то средняя цена импортируемого СПГ в Китае в прошлом году составила 10,77 долл. за млн БТЕ. Но эти «средние по палате» значения не отражают разброс цен на различные поставки. Цены здесь могут отличаться в разы, что хорошо видно вот на этой картинке. Фактически, низкий средний уровень цен на СПГ обеспечил очень дешевый газ из Австралии и Индонезии, в то время как цена того же катарского, да и российского СПГ достигала почти 18 долл. за млн БТЕ. Почему такие большие разбросы? Дело в том, что низкие цены на СПГ от некоторых производителей связаны с поставками по очень старым контрактам, когда Китаю удалось договориться на поставки с практически фиксированной ценой или с минимальной привязкой к нефтяным котировкам. Сейчас о подписании подобных контрактах не может быть и речи, и по мере истечения старых договоренностей средняя цена на СПГ в Китае будет расти. К примеру, формула цены в новых контрактах на поставки из Австралии в среднем такова, что при цене нефти в 100 долл. за баррель, СПГ будет стоить не менее 13-15 долл. за млн БТЕ.

Достаточно дешево (меньше 10 долл. за млн БТЕ) Китаю, по всей видимости, будет обходиться газ из Мьянмы, который начнет поступать в Поднебесную уже в середине этого года. Но объем поставок -- всего 12 млрд кубометров в год, причем Мьянма еще давно заявляла, что не намерена увеличивать объем экспорта. А теперь, когда страна фактически начинает выходить из-под китайского влияния и берёт курс на «многовекторность», рост поставок газа из этой страны становится еще менее вероятным.

Третий источник газа в Китае – газ собственной добычи. Внутренние цены на газ регулируются государством и сильно различаются для разных провинций и потребителей. Но в среднем цена невелика – около 5 долл. за млн БТЕ. Цена на газ хоть и регулируется государством, но по сути основана на себестоимости внутренней добычи газа. Но газа традиционной добычи с достаточно низкой себестоимостью Китаю уже не хватает, поэтому, чтобы в меньшей степени зависеть от импорта, приходится добывать газ нетрадиционный – метан угольных пластов, газ из плотных пород.

Некоторое время назад сланцевый газ даже был выделен в отдельный природный ресурс – чтобы вывести ценообразование на это топливо из под государственного регулирования, и, таким образом, стимулировать добычу. Так или иначе, цена добычи нетрадиционного газа возможно станет еще одной отметкой, с которой Пекин будет сравнивать цену газа импортного при подписании новых контрактов. А добыча сланцевого газа в Китае явно будет значительно дороже, чем в США. Средняя глубина залегания сланцевых запасов в Китае – около 6 км, по сравнению с 3 км в США. Учитывая, что в США реальная себестоимость газа около 6 долл. за млн БТЕ, Китаю добыча собственного газа обойдется не менее, а скорее более 10-12 долл. за млн. Конечно, это оценочный подсчет. К примеру, стоимость аренды буровых установок, в Китае может оказаться ниже, чем в США. В то же время, существует ряд трудностей, которые еще больше удорожат сланцевую добычу. К примеру, в районах будущей сланцевой добычи, наблюдаются серьезные проблемы с водой, которая нужна в значительных количествах для проведения гидроразрывов.

С какой стороны ни посмотри, 10 долл. за млн БТЕ или 360 долл. за тыс. кубометров цена справедливая и для Китая вполне приемлемая, казалось бы на фоне остальных вариантов. наиболее выгодная. Примерно за столько же все эти годы переговоров предлагал покупать топливо и «Газпром». Почему Китай отказывался, и почему новые предложения «Газпрома» Пекин вероятно заинтересуют? Об этом - в следующий раз. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии