- 19 сентября, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Газовые инфовойны. США признались, что выдавали «условные» разрешения на экспорт СПГ

В пятницу The Financial Times опубликовала материал о грядущих изменениях правил выдачи разрешений на экспорт сжиженного природного газа в США. Сама статья основана на публикации блога американского Минэнерго, русский перевод (правда, с ошибками в цифрах) можно найти здесь.

Напомним, что в настоящее время схема следующая. Сначала СПГ-проект получает разрешение на экспорт от Минэнерго (DOE). Таких разрешений (в страны, с которыми у США нет договора о свободной торговле, а в основном именно им может понадобиться СПГ) выдано семь, почти на 100 млрд кубометров газа в год. Объём приличный и именно он стал причиной многочисленных спекуляций о будущем масштабном экспорте.

Но есть второе разрешение — от FERC (Федеральная комиссия по регулированию энергетических рынков). Формально — оно «экологическое», но именно по причине медленной выдачи этого документа до сих пор не один проект (кроме строящегося завода) не может получить полный комплект одобрений.

Что же хочет поменять Минэнерго? В первую очередь — последовательность выдачи.

То есть сначала нужно будет получить разрешение FERC, а затем обращаться в Минэнерго. Соответственно выдачу своих «условных» разрешений — как не стесняясь их теперь называют — Минэнерго пока прекращает. Напомним, в списке претендентов ещё два десятка проектов.

Расходы на получение разрешения от FERC — от 100 млн долларов и выше. Поэтому здесь, как ожидается, будет меньше злоупотреблений — когда компании получают условное разрешение на экспорт только для того, чтобы поддержать свою капитализацию.

Кроме того, Минэнерго планирует запрашивать у компаний дополнительные данные, чтобы выбирать наиболее экономически удачные проекты.

В сухом остатке это означает, что период выдачи всё новых и новых условных разрешений, который мы видели весь последний год, — прошёл. Одновременно отметим, что намеченные изменения не повлияют на перспективы проектов Freeport LNG и Cameron LNG — первоочередные претенденты на отмашку от FERC (у них уже давно есть разрешение DOE). Будут ли они реализованы — остаётся под вопросом, но решения по этим двум проектам не связаны с описанными изменениями.

Для тех, кто следил за сюжетом с американским экспортом СПГ, нового здесь немного. То, что схема, фактически штампующая половинчатые разрешения, ненормальная и преследует совсем другие цели, было понятно давно.

Любопытней само фактическое признание Штатами того факта, что массированная выдача разрешений стала элементом пропаганды в газовых инфовойнах. Ведь рассуждения о том, что США наводнят мир своим СПГ и избавят Европу от российской газовой зависимости, мы регулярно видели в тех или иных материалах.

Шариф Суки, глава Cheniere Energy, компании, которая сейчас и строит единственный завод СПГ в США, высказался ещё откровенней:

«Выдача условных разрешений на экспорт была очень полезна при общении со скептиками по всему миру, которые думали, что США не разрешат экспорт СПГ, но теперь в них нет больше необходимости».

Вообще CEO Cheniere Energy уже не первый раз говорит здраво и на удивление для США неполиткорректно.

Напомним, что ещё в апреле он высказался по вопросам американского экспорта СПГ очень толково в кратком комментарии. В частности, по вопросу, сможет ли американский терминал избавить восточную Европу от российской газовой зависимости, Суки заявил: «Это всё чушь. Это в такой степени чепуха, что я не могу представить, что кто-либо действительно верит в это».

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии