- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

G7: вот как заставить Россию отказаться от Сирии

В ходе двухдневного саммита в итальянском городе Лукке, где встречаются главы МИД т.н. "большой семёрки", зажигательно выступил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Он, в частности, призвал США (через своего американского коллегу) нанести новые удары по Сирии и сформулировал задачу саммита: "заставить Россию отказаться от поддержки диктатора, отравляющего собственный народ". В переводе это означает, как мы помним, отказ от поддержки сирийского государства в войне против групп боевиков, включая международно известные террористические организации. 

Джонсон заявил, что Москва должна "выбрать" между G7 и "поддержкой Асада". Этим он напутствовал госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который сегодня из Лукки отправляется в Москву, где (как ожидается) "выскажет русским ряд требований".

...Остаётся не вполне понятным, что именно должна выбрать Москва. Пока что G7 - с подачи опять-таки Великобритании - обсуждает в качестве заманчивого предложения Москве "невведение новых санкций". Есть основания полагать, что так с Россией разговаривать бесполезно. И даже если саммит действительно решит (впервые, кстати) увязать новые санкции с поддержкой Россией Сирии - это вряд ли приведёт нашу страну к покорности.

Проблема, однако, состоит ещё и в том, что у самой "большой семёрки" - которая за последние десятилетия довольно сильно потеряла ценность на фоне куда более адекватной современности "большой двадцатки"- имеются проблемы с "выходом за флажки". Привыкшая исключительно давить и требовать G7 может обсуждать только методы давления - но психологически не способна отступить от роли "коллективного начальства". Даже если эта роль ей в принципе перестала даваться.

Напомним: в последние годы "семёрка", состоящая из США и её подчинённой шестёрки (Франция, Великобритания, Германия, Италия, а также Япония и почему-то Канада) уже эффективно вводила санкции против Российской Федерации "в связи с аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украины". В частности, мы были изгнаны из "G-тогда-ещё-8" за Крым. 

В настоящее время, кажется, ещё действует заманчивое предложение вернуться к переговорам о принятии нас обратно в обмен на сдачу Крыма и Донбасса. Однако российское руководство к данному предложению не проявляет интереса.

Теперь лидерам G7 (по большей части это, напомним, страны европейские, связанные с Россией экономически и довольно много потерявшие уже на санкциях) предлагается подумать над тем, какой ещё ущерб европейско-российским и японо-российским экономическим связям нанести, чтобы выдвинуть России новые требования, которые она не будет выполнять. 

Поскольку ни Европа, ни Япония не горят желанием принести себе вред - есть основания полагать, что зажигательные идеи Б. Джонсона столкнутся с трудностями в ходе реализации. 

P.S. Отметим, что по традиции протесты против G7 переросли в беспорядки, в ходе которых полиция достаточно картинно избивала молодёжь дубинками, а молодёжь не менее сценично забрасывала полицию камнями. Мы, однако, не спешим констатировать, что "Большая семёрка пошатнулась" или "Европа на краю революции". Это просто традиция.




Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии