- 22 июля, 2019 -
на линии

Фукуяма-2. Европе объявлен "конец будущего"

Авторитетный британский политический философ Джон Грей в опубликованном сегодня "Би-Би-Си" программном тексте "Бесконечная одержимость несбывшимся" предложил западному миру революционную по-своему концепцию -- отказаться от идеи прогресса и мыслей о будущем.

В кратком пересказе текст Грея сводится к следующему: Фрэнсис Фукуяма, в 1989-м году объявивший свой знаменитый "Конец истории" на том основании, что Берлинская стена упала и теперь всюду восторжествует западная модель демократии и свободного рынка, а главной проблемой XXI столетия станет скука -- кажется, ошибся так, как может ошибиться только философ. То есть напрочь. Вместо всеобщей вестернизации -- мы видим погружение одних частей мира в авторитаризм, а других вообще в теократическое средневековье. Вместо скуки -- за окном увлекательная борьба за выживание. Вместо свободного развития свободного рынка -- глобальная рецессия.

Почему всё так, риторически спрашивает Грей? Потому что мы слишком хорошо думаем о человечестве в целом. Главная ошибка подавляющего большинства философов Запада -- в том, что они верили в возможность поэтапного социального прогресса, принципиальной "морализации" среднего человека. 

Между тем, настаивает Грей, человеческая натура принципиальным изменениям не поддаётся. А значит -- невозможны и утопии. Все идеи поэтапного "ступенчатого" прогресса, сколько их было за последние полтора столетия -- споткнулись о собственную несбыточность. А поскольку фантасты и футурологи уже успели намечтать человечеству с три короба -- у мыслящей прослойки теперь постоянная фрустрация от того, что могло бы сбыться, да не сбылось.

В итоге Грей предлагает своего рода "конец истории-2": отказаться от постоянных мыслей о светлом будущем, от идеалистических ожиданий -- и думать только о насущных проблемах и о сегодняшнем дне. "Беды человечества никогда не кончатся, но никогда не кончится и человеческое мужество и способность к приспособлению". Грей отмечает, что "футурозависимых" это, конечно, покоробит -- зато остальным станет куда проще жить, ни о каком качественном прогрессе не мечтая и не ставя целей, которых явно не достичь. "Если мы ищем смысл нашей жизни в будущем -- мы теряем тот смысл, который мы можем создать для себя здесь и сейчас", - отмечает Грей.

 

...Что в этом манифесте интересно для нас, уважаемые читатели? Авторы "Однако" весь уходящий год прогнозировали, что западная мысль, столкнувшись с системным кризисом своего уклада, непременно найдёт выход в отказе от идеи социального и человеческого прогресса вообще. То есть, фактически -- к возвращению к дохристианскому, языческому мироощущению, согласно которому история не имеет цели, а принципиальное движение вперёд невозможно. В этой концепции всё, о чём следует думать среднестатистическому жителю Запада -- это решение возникающих проблем и защита от наваливающегося зла

Фактически -- речь идёт не только об отказе от мечтаний о "всеобщей беспроблемности". Автор "Би-Би-Си" предполагает отказаться и от веры в то, что мы когда-нибудь сувмеем перейти от чисто шкурных проблем к проблемам новым, более высокого уровня, более интересным.

Тот факт, что этот манифест размещён в качестве итогового государственной телерадиовещательной корпорацией интеллектуального центра западного мира, Великобритании, - говорит о том, что это не просто так, а предлагаемая идеология.

Собственно, мы же предупреждали.

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии