- 20 ноября, 2017 -
на линии
Экономика страны

Фрау Меркель, не завидуйте

Российская компания «Роснефть» наконец-то официально закрыла сделку по приобретению 49,13% акций индийской нефтяной корпорации Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и связанных с ней компаний. Одновременно такую же долю в компании приобрел так же консорциум международных инвесторов с участием сингапурского трейдера Trafigura и российской инвестиционной группы UCP (United Capital Partners).

Стоимость приобретения 98,26% акций в Essar Oil Limited отечественной «Роснефтью» и консорциумом международных инвесторов составила почти тринадцать миллиардов долларов США, но они по этому поводу не переживают.

О чем, собственно, речь и почему это так важно.

Главным активом, принадлежащим EOL, являются отнюдь не три действующих и пять перспективных нефтегазовых месторождений в Индии. Все они имеют, максимум, «региональное» значение и глобально на добывающий бизнес «Роснефти» не повлияют. Наибольший же интерес как для «РН», так и для остального пула инвесторов, представляет запущенный в 2008 году нефтеперерабатывающий завод в городе Вадинар - второй по мощности в Индии. Плюс «небольшая» сеть АЗС в Индии, состоящая из более чем трех с половиной тысяч заправок: что спокойно позволяет «Роснефти» проделать на нефтяном рынке Индии то, что не смог проделать «Газпром» на рынках Европы – выйти на конечного потребителя.

Будем банальны: «Роснефть» приобрела себе гарантированный сбыт на гигантском быстрорастущем рынке дружественного России государства.

И может теперь спокойно выстраивать вертикально-интегрированную структуру от добычи, через поставку и переработку, до конечного потребителя продукции, что гарантирует эту часть потока добычи, как от фондовых флуктуаций, так и от недружественных действий конкурентных структур.

А в виде «небольшого бонуса», «Вадинар» решает для «Роснефти» проблему сбыта тяжелой венесуэльской нефти, крупные объемы которой компания получает от Каракаса в качестве погашения кредитов. И поэтому российская компания и собирается, как минимум, наполовину загрузить «Вадинар» тяжелой и сверхтяжелой венесуэльской нефтью, поскольку этот завод технологически способен перерабатывать такие виды сырья. 

В результате российская нефтяная структура впервые в истории будет способна сформировать цепочку создания стоимости, целиком основанную на зарубежных активах. Хотя, на самом деле – это вовсе не обязательно: так, бонус, не более того.

Для «Роснефти» это и так самая крупная в ее истории сделка по покупке иностранных активов и самый крупный перерабатывающий завод за рубежом.

Тем не менее компания объявила о намерении расширить мощность предприятия еще на четыре миллиона тонн в год с нынешних двадцати в течение 2017–2022 годов, а в будущем, возможно, и удвоить ее. Что выглядит весьма разумным, с учетом намерения «Роснефти» увеличить количество принадлежащих теперь ей АЗС «Essar Oil» до 5,5 тыс. штук в среднесрочной перспективе. Ну, а кроме того Индия вообще является хорошей точкой для трейдинга нефтепродуктов.

И, безусловно, с учетом того, что доля государства в «Роснефти» больше пятидесяти процентов и дивиденды акционерам она выплачивать не отказывается – это хорошая новость не только для российской компании, но и для самого российского государства. Которое, помимо всего прочего, довольно значительно увеличивает влияние и доверие в весьма интересном для наших экспортеров регионе: в общем, наверное, есть определенный экзистенциальный смысл в том, чтобы произведенные совместно с индийцами и просто закупленные в России русские самолеты летали на отечественном топливе.

И еще. Сделка эта носит ярко выраженный не только экономический, но и политический характер: не случайно начало ей было положено в декабре 2014 года во время визита в Дели президента РФ Владимира Путина.

Кстати, тут есть еще одна забавная деталь.

Именно в день завершения сделки по приобретению «Роснефтью» 49,13% акций индийской нефтяной корпорации Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и связанных с ней компаний, канцлер ФРГ Ангела Меркель раскритиковала желание бывшего главы кабинета министров Германии Герхарда Шрёдера войти в состав совета директоров «Роснефти» в качестве «независимого директора».

«То, что делает Шрёдер, ненормально», - сказала фрау бундесканцлярин, отвечая в понедельник на вопросы немцев в программе газеты Bild.

Сам же экс-канцлер в ответ отверг критику оппонентов и специально пояснил, что ни при каких обстоятельствах не намерен отказываться от новой должности. По словам Шредера, он вполне отдавал себе отчет в том, что о его выдвижении будут говорить в Германии, но считает происходящее не более чем травлей, связанной с предстоящими выборами в Бундестаг и «пиар-компанией» в поддержку фрау Ангелы. «Я придерживаюсь мнения, что интеграция России в мировую экономику и интеграция в энергетике очень важна», - заявил Герхард Шредер в интервью все тому же Bild.

...У меня сложилось явное ощущение, что в глазах мудрого германского политика в это время читалось что-то вроде весьма ехидного русского «не завидуйте».


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии