- 20 августа, 2018 -
на линии
Новый кризис

Французы не следят за приключениями Макрона и завидуют Баварии

На бурлящей событиями неделе первенство в категории "Они удивили всех" прочно удерживает Германия.

Не успели отгреметь возмущённые реплики по поводу неожиданного признания г-жи Меркель о "новом виде антисемитизма", внезапно обнаруженном ею в среде беженцев арабского происхождения после очередной антисемитской выходки в центре Берлина и ещё не стихли саркастические комментарии о секрете Полишинеля, наконец заставившем г-жу Меркель прямо указать причину и источник этого "нового вида" ненависти к евреям («беженцы арабского происхождения и определённого вероисповедания»), как вечно непокорная Бавария затмила этот скандал ещё более дерзким начинанием. 

Согласно специальному постановлению правительства Баварии, начиная с 1 июня сего года в холлах ряда общественных заведений Баварии на самом видном месте в обязательном порядке должен быть установллен христианский крест. 

Настенный или напольный, но крест, (цитирую) «выражающий историческую и культурную сущность Баварии и чётко определяющий фундаментальные ценности юридического и социального порядка в Баварии и в Германии». 

Этой цитатой, заключившей специальное заседание баварской Канцелярии, порадовало своих слушателей и читателей несколько ошеломлённое ВВС. 

Оцените, например, фразы типа «Крест является фундаментальным символом культурной идентичности, а также подлинной христианской западной сущностью». Или, ещё крамольнее : «Ислам не является частью Германии». 

И вот это однозначно следует расссматривать уже как совершенно откровенный и решительный бунт.

Именно поэтому такая, казалось бы, сугубо локальная информация немедленно просочилась во французскую прессу, вызвав осторожную реакцию журналистов и очень живой отклик читателей ("Браво, Бавария! Сопротивляться нужно любыми средствами!" - пожалуй, самый характерный из комментариев на обсуждениях). 

В самой Франции за последние недели с веселыми событиями негусто. 

Кроме продолжающихся транспортных забастовок, доставляющих наибольшие неприятности не "хозяину-эксплуататору", а простым работягам, измотанным и издёрганным, копящим напряжение и раздражение вместо сочувствия, даже асептизированные политкорректной цензурой инфосводки отнюдь не приносят облегчения. 

То в одном из ресторанов города Шербурга (того самого, где когда-то прославились поющие "зонтики"), очередной неизвестный  угрожал полицейским вилкой, прежде чем выяснилось, что речь об очередном депрессивном, прервавшем лечение в психиатрической клинике по собственному почину.

То знаменитый статистический монстр «Ifop» внезапно поделился неутешительными данными : оказывается, по предварительным подсчётам, 76% избирателей желают референдума об иммиграции. Иначе говоря, нагло требуют, чтобы их мнение учли в таком щекотливом и взрывоопасном вопросе. 

То известнейшее французское радио Europe 1 публикует страшные цифры после серьёзного расследования : оказывается запрещённая повсюду (в том числе в России - прим. ув. ред) организация ИГ* за время своего «запрещения» накопила  в общей сложности 3 миллиарда евро и может, если захочет, купить что пожелает. Например, авиакомпанию «Air France», которая из без того сейчас находится в неприятно тяжёлом положении: подавляющее большинство её сотрудников из обслуживающего самолёты сектора явяляются выходцами из таких стран, которые вынуждают службы безопасности держать их под наблюдением в целях проверки на радикализацию. А многих к тому же ещё и лишать допуска в особо "чувствительные", с точки зрения безопасности места аэропорта. 

В такой густой повседневности визит президента Мaкрона на брифинг к президенту Трампу воспринимается рядовыми французами исключительно как проходная по степени важности и значения новость, от которой, как от давно ставшей рутиной повседневности не ждут ни сюрпризов, ни откровений, ни перемен.

Бавария сегодня куда как интереснее.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии