- 23 ноября, 2019 -
на линии

​Франция требует прекратить переговоры ЕС с США о свободной торговле и партнёрстве

Франция вслед за Германией выступила за прекращение переговоров между Евросоюзом и США о свободной торговле. Такое заявление сделал госсекретарь по внешней торговле при МИД Франции Матиас Фекл.

"Франция требует прекращения переговоров по TAFTA (Трансатлантическая зона свободной торговли) и TTIP (Трансатлантическое партнерство в области торговли и инвестиций)", - написал он в твиттере.

Днем ранее вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что переговоры о зоне свободной торговли между ЕС и США провалились.

Напомним, Брюссель и Вашингтон хотят завершить переговоры и подписать соглашение до конца мандата администрации Барака Обамы. В противном случае, как считают многие специалисты, соглашение отложится на неопределенный срок.

Чем дальше, тем больше данная перспектива представляется недостижимой. В ситуации, когда руководство Франции (президент Ф. Олланд высказал скептическое отношение к TTIP ещё несколько месяцев назад) и вице-канцлер ФРГ, откровенно призывающий поставить крест на соглашении, против - внезапный поворот к решительному "за" возможен разве что под угрозой бомбёжек.

Таким образом, проект - по крайней мере, в нынешнем виде - можно смело хоронить. Это, разумеется, не означает, что брюссельская бюрократия, являющаяся по сути коллективным приказчиком при американской метрополии, отступится. Она будет отрабатывать приказ до последнего, но сейчас совершенно не подходящий момент для того, чтобы демонстрировать "единство Европы в желании выполнить распоряжения США".

Напомним: несмотря на всю секретность готовившегося соглашения, с которым так и не ознакомлена широкая публика и в весьма частичном виде ознакомлены депутаты некоторых национальных парламентов Европы - кое-какие сведения просочились ещё в минувшем - начале нынешнего года.

В частности, в TTIP было прописано правовое преимущество, получаемое международными корпорациями перед национальными европейскими законодательствами. Кроме того, сносилась "защита от нашествия импорта", кропотливо в течение десятилетий выстраивавшаяся европейскими государствами.

Отметим, что это далеко не первый мертворождённый проект, разработанный в Соединённых Штатах за последние десятилетия. Можно вспомнить "альтернативный шёлковый путь", с которым американские геополитики носились примерно десять лет назад, и ГУУАМ, с которым они носились примерно полтора-два десятилетия тому.

Проблема во всех случаях, надо думать, состоит в том, что выстраивание не естественных, а искусственных конструкций в принципе возможно только при постоянном силовом воздействии, требующем постоянных же финансовых вливаний. В ситуации мирового системного кризиса, когда лишних сил ни у кого нет, у любой сверх-империи начинается брожение по окраинам. И провал ТТИП, которым так хотел завершить свою президентскую восьмилетку Б.Х. Обама, будет весьма чётким сигналом, что в данном случае это брожение зашло достаточно далеко.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии