- 19 июля, 2019 -
на линии
Новый кризис

Франция поделилась на раздосадованных и отшатнувшихся

Вопреки ожиданиям пламенных революционеров, но согласно предсказаниям бесстрастных аналитиков, период между Рождеством и Новым Годом во Франции прошёл спокойно и даже радостно, хоть и не совсем безмятежно.

К ставшему уже обычным напряжению последних лет добавилась острая досада одних от рано угасшего бунта "жёлтых жилетов", так и не разгоревшегося в революцию, и разочарование других от увиденных собственными глазами удручающих последствий новой попытки изменить мир методом булыжника и горящей покрышки.

Из всех картинок "жёлтожилетных" беспорядков, разлетевшихся по интернету самыми едкими в памяти останутся две: разбитое лицо символа французской Республики - статуи Марианны под Триумфальной аркой, и ослепительно белый автомобиль престижно коллекционной марки DS, не тронутый ни огнём, ни мечом, на площади Святого Августина, среди развороченных и полыхающих окрестностей.

Этот стoп-кадр из репортажа одного телеканала попал в прессу в самый разгар горячих событий и удостоился внимания всех ностальгирующих : на белоснежном капоте только неловко упавший и зябко скукоженный лист парижского платана немного пачкает безмятежность мечты, a вокруг, в свете фонарей и в вспышках мигалок, дымится разгромленная действительность.

Собственно, этих двух аллегорий вполне достаточно для краткого содержания уже случившегося, ещё происходящего и даже грядущего.

На французских баррикадах - реcпублика с разбитыми вандалами лицом. А призрак канувшего благоденствия 60-x, где ещё теплится ассоциация с золотым веком Европы, остался незамеченным и нетронутым, как внезапное напоминание о потерянном рае.

Между этими двумя реальностями, как в состоянии полудрёмы, зависла французская - да и общеевропейская -повседневность.

Рождественские и новогодние праздники - период вечного перемирия, который при всём желании и любой сноровке не сподобится нарушить никакое событие, разве что падение особо крупного метеорита прямо в Северо-Французскую низменность.

Несмотря на непрестанные усилия организаторов новых манифестаций, призывы к продолжению движения и разрозненные мелкие пикеты, общий настрой протестующих был значительно снижен межпраздничной суматохой, желанием оторваться от промозглой неприглядности уличных протестов и предвкушением традиционных деликатессов. Поэтому собрать воедино изначальный порыв "разума возмущённого" и убедить народ встретить Новый 2019 Год на баррикадах не удалось.

Президент Макрон уложился всего в несколько дней между двумя праздниками, чтобы одной рукой отмахать народу заверения в преданности и обещания новых скорых предложений светлого будущего для всех, а другой настучать по пальцам недостаточно лояльным журналистам с телеканала BFM TV, до сих пор считавшегося самым главным президентским подспорьем, но отныне впавшего в немилость за слишком щедрое освещение жёлтожилетных событий совсем не с той стороны баррикад.

Ещё парочка телеканалов попалась на мелкокалиберных подтасовках информации : поликорректнейший France 3, например, подретушировал один из своих горячих репортажей, замазав на лозунгах в толпе конкретные пожелания президенту и оставив на транспарантах только слово "Макрон", тире и больше ничего, что, как легко догадаться, на фоне всего происходящего выглядело особенно умно и эффектно.

Серьёзные сбои были зафискированны в "Википедии", поспешившей "осветить" события с энциклопедической стороны и уже наворотившей в своём французском сегменте рекордную кучу несуразностей, то подхватываемых, то корректируемых на ходу испанским, фламандским и английским вариантами.

Например, в героический ранг "зачинщиков, самоотверженных борцов и основных организаторов движения "жёлтых жилетов"" уже успели возвести бретонскую женщинy пятидесяти лет, по имени Жаклин Муро (Jacline Mouraud), когда кто-то из трезвомыслящих, удосужился прослушать все гуляющие по интернету ролики с её интервью, собравшие рекордные просмотры, где она на полном серьёзе излагает самые фантаcтические теории заговора, заставляющие серьёзно усомниться в её адекватности и способности представлять движение "жилетов" с положительной стороны.

Неистовая Жаклин, например, охотно рассказывает, что обычные рейсовые самолёты нарочно распыляют над населением токсичные вещества, или что известный французский певец Даниэль Балавуан, вместе с известным комиком Колюшем, погибшими один при падении вертолёта, другой в аварии на мотоцикле, на самом деле были убиты заговорщиками мирового капитала.

После подобного рода несуразностей Википедия приостановила работу над соответствующей статьёй и зависла над " историей жёлтых жилетов", как и сама история…

Настоящее происхождение и значение уже случившегося, равно как и его последствия, проанализирует и оценит лишь время и наглядные результаты, о которых, в отличие от вкусов, спорить будет сложнее.

На текущий момент Франция поделилась на раздосадованных затухающим протестом, изначальных скептиков этого протеста и восторженно примкнувших к протесту на первых порах, но быстро отшатнувшихся при первых же перегибах.

Под перегибами имеется в виду не привычные леворадикальные группировки антиглобалистов и анархистов, вливающиеся в манифестации с целью внесения общего раздора, биения витрин и поджигания помоек, по принципу "чем страшнее, тем важнее".

Под перегибами этого протеста следует отметить прежде всего первый случай показательной "революционной" ненависти уже классового характера, отрезвивший самых искренних энтузиастов : когда в городе Ле-Пюи-ан-Веле, самые обычные мирные манифестанты подожгли префектуру с находящимися внутри людьми, и в интернете набрал рекордную кучу просмотров иллюстрирующий это ролик, где хорошо слышны крики "горите, свиньи!"

Именно с этого момента даже самые беззаботно неразборчивые граждане, поначалу присоединившиеся к «эскизу революции» в искреннем порыве равенства и братства, несколько поостыли и призадумались.

Вся Франция в послепраздничный период производит впечатление участника объявленного марафона, присевшего в стороне на переварение пищи и событий.

А тем временем утром 2 января, к завтраку, обнародовали в своё время не обналиченную, но «заначенную» информацию недельной давности: оказывается, в ночь с четверга 20 на пятницу 21 декабря, в департаменте Верхняя Гаронна, в городке Сен-Годен произошло особо изощрённое осквернение памятника национальным символам и героям Первой мировой - у маршалов Фоша, Жоффра и Галльени были аккуратно спилены головы.

И слегка остолбеневшая пресса ещё не знает, как поизящнее это истолковать.

А в департаменте Приморские Альпы только что зафиксирована серия надписей расистского содержания, почему-то на английском, а не на французском языке и часто с грамматическими ошибками с призывами убивать арабов - на стенах, тротуарах, дорожных указателях, столбах и коробках элкетрических счётчиков.

Власти в смятении, полиция осаждает рвение антирасистских организаций призывом дождаться конца расследования: учитывая откровенно неловкий характер надписей, есть предположение, что речь о достаточно безмозгло сделанной провокации с целью привлечь внимание к очередным "гонениям" и росту расистских настроений, которые недостаточно явно растут.

Вот в такой полной сумятице наступил и продвигается во Франции Новый 2019 год.

Мы, конечно, последуем за ним и продолжим прочно удерживаться в гуще событий, чтобы передавать вам самые значимые и самые интересные из них. Крепитесь и не переключайтесь.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии