- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Франция импортирует "анти-трамповские орудия" для охоты на Ле Пен

Во Франции в ходе предвыборной кампании начинает прослеживаться та же "война рейтингов", что и в ходе прошлогодней предвыборной кампании в США.

Так, большинство рейтинговых агентств в последние недели регулярно пририсовывают цифры поддержки кандидату от центристов, левых и либералов одновременно Эммануэлю Макрону - с явной целью вывести его на преимущество перед кандидатом "Национального фронта" Мариной Ле Пен перед первым туром.

Так, согласно опросу BVA, который приводит Reuters, Макрон прибавил пять процентов за две недели и теперь у них с Ле Пен по 26%.

Согласно исследованию Французского ТВ и Harris Interactive, Макрон даже обогнал Ле Пен - у него 26%, а у неё всего 25%.

Любопытно, что согласно Le Monde Ле Пен вовсе не теряла лидерства - напротив, её рейтинг увеличился до 27%, в то время как у Макрона он составляет 23,5%.

Стоит напомнить, что точно такая же картина наблюдалась перед президентскими выборами в Соединённых Штатах Америки в минувшем году.

Тогда большинство социологических исследований, публикуемых (по странному стечению обстоятельств) анти-трамповски настроенными медиа, показывали солидное преимущество кандидата Клинтон перед кандидатом Трампом. Исключение составлял рейтинг одной из социологических служб, постоянно показывающий паритет кандадатов (его публиковала только Los Angeles Times). Тем большим шоком в итоге стала победа Трампа.

В случае с Францией шансы на внезапное президентство Ле Пен, разумеется, более призрачны, чем шансы Трампа в случае США. Однако не исключено, что "ошибка самогипноза" будет повторена и французским медиа-классом вслед за американским.

В США, напомним, медиа настолько убедили избирателей, что голосовать за Трампа постыдно и неприлично, что намеренные голосовать за Трампа граждане начали просто скрывать свои симпатии от социологических служб.

Во Франции, где степерь неприятия Ле Пен на уровне публичного пространства даже более радикальна, чем неприятие Трампа в США - возможен аналогичный эффект.

Впрочем, больше вероятность, что в итоге - с учётом скорости, с которой происходит предвыборная кампания (решающий тур через два месяца) - в президентское кресло французской элите всё же удастся подсадить 39-летнего Макрона, представляющего собой политически и экономически несколько более бесцветную копию текущего президента Олланда.

С учётом того, что Олланд уходит на рекордно низких рейтингах - в происходящем имеется своеобразная ирония.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии