- 13 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Франции уже назначили президента

Согласно новым опросам, экс-министр правительства Олланда Эммануэль Макрон довольно значительно опередил своего соперника, экс-премьера правительства Саркози Франсуа Фийона, в борьбе за второе место первого тура президентских выборов во Франции.

Напомним: на этих выборах кандидат, финиширующий вторым после Марины Ле Пен в апреле, по всем прогнозам должен стать президентом в мае. Потому что Марина Ле Пен - лидер националистического "Национального фронта", а против него легко мобилизовать и центристов, и левых, и часть правых.

Во всяком случае, согласно опросам, если бы второй тур состоялся сегодня, то за Макрона проголосовали бы 64% опрошенных, а за Ле Пен лишь 36%.

Это, с одной стороны, весьма солидный отрыв.

С другой стороны - это не значит, что ситуация для Ле Пен безнадёжна. Достаточно вспомнить, что аналогичные перепады в рейтинге имели место у двух кандидатов в президенты США в минувшем году. И это были перепады в пользу Хиллари Клинтон. Как выяснилось после выборов - американские медиа столь сильно перестарались с демонизацией кандидата Дональда Трампа, что значительная часть сторонников последнего просто во время опросов скрывала свои симпатии к нему, объявляя, что намерена голосовать за Клинтон или вообще не пойдут на выборы.

К тому же во Франции существует постоянная террористическая угроза - и если в разгар предвыборной кампании какие-нибудь очередные проникшие из Бельгии игиловцы устроят очередной кровавый перфоманс, то евроскептик и националистка Ле Пен получит дополнительную поддержку "колеблющихся" из числа правых.

Если же всё пройдёт по намеченному плану - то через три месяца у власти во Франции вновь окажется представитель европейской бюрократии, только прошедший грамотный ребрендинг.

Дело в том, что при описании своей политической позиции - и позиции своего именного политобъединения En Marche! - Макрон пользуется в основном отрицательными категориями: "я не левый, не правый, не ультра-либерал, не проевропеец и не евроскептик" и т.д.

В действительности же он проевропеец, поддерживающий дальнейшее усиление евроинтеграции и "политику открытых дверей" в отношении иммиграции. Не имеющий чёткой внешнеполитической платформы, но сильно болеющий за экологию. В общем - нормальный европопулист.

Приход Макрона к власти будет безусловной победой евробюрократии, а формально "новый" статус будущего президента позволит проевропейской партии во Франции отгородиться от всего неприятного наследия предыдущего ставленника - Франсуа Олланда и его социалистов.

Для Европы в целом - с учётом грамотно подставленного Ангеле Меркель спарринг-партнёра - это будет означать ещё одну пятилетку консервации текущей политики.

Впрочем, некоторая новация всё же будет. Президент Макрон станет первым главой Франции, чья супруга годится ему в матери. Это - в отличие от привычной схемы "пожилой президент - молодая первая леди" - будет прогрессивно и равноправно.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии