- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Федерализация или сомализация явочным путем

Участники пресловутой «блокады железнодорожного сообщения с Донбассом» пригрозили заблокировать уже и железную дорогу в Конотопе Сумской области - на границе с Россией.

«Ваши слуги говорили по телевизору, что перекрыть грузопоток через 400 км неконтролируемой границы в Донецкой и Луганской областях нереально. Ветераны войны за независимость перекрыли их через две недели. Теперь пришла очередь вашей личной торговли», - написал инициатор Семен Семенченко, обращаясь к президенту Украины Петру Порошенко.

И добавил, что теперь радикалы готовы заблокировать железнодорожное сообщение с Россией.

При этом депутат объявил, что устроители блокады Донбасса уже находятся на территории приграничного города Конотопа. И даже разметил в социальных сетях соответствующее видео, на котором видны находящиеся там цистерны и груженые углем железнодорожные вагоны.

«На товарной станции Конотоп было найдено несколько поездов из Российской Федерации, в том числе, с углем марки антрацит», — заявил «штаб блокады» в фейсбуке, сообщив еще заодно и об открытии «нового редута боротьбы».

Радикалы планируют в течение месяца установить контроль над всеми восемью ключевыми железнодорожными пограничными переходами, по которым ведется торговля с Россией.

...Серьезность ситуации, немного оттеняемая юмористическими похождениями карикатурных «народных комбатов», заключается в том, что – тут уж не так важно, по какой именно причине, занятости переделом остающейся собственности, или еще какими насущными заботами – современная украинская власть не готова к адекватной реакции даже на подобную клоунаду.

Еще раз: не важно, почему это происходит – Коломойский ли борет Ахметова или Тимошенко атакует Порошенко.

Важно не «почему», важно тут только одно – что подобный аттракцион с бензопилами и пьяными утырками, радостно грабящими проезжающие мимо автомобили с целью «конфискации на нужды штаба блокады», да еще и снимающими эту красоту на видео под присмотром «народных избранников», вообще может происходить. Ибо это означает деградацию всех административных и силовых институтов территории. А это очень и очень опасно уже хотя бы потому, что на территории Украины еще работают несколько ядерных энергоблоков.

В принципе, из паралича центральной государственной власти современной науке известно только два более или менее реалистичных сценария выхода. Это либо федерализация, когда функции отсутствующей центральной власти берут на себя достаточно для этого сильные региональные институты. Либо «сомализация», когда территория превращается в полигон реализации разного рода богатых фантазий пребывающих в сложноподчиненных отношениях между собой разношерстных банд.

Пока все идет к тому, что украинская территория смещается в сторону «второго пути».


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии