- 16 декабря, 2018 -
на линии

Евросоюз тоже считали единым и неделимым. К обострению рисков евро

Председатель правления Societe Generale Лоренцо Бини Змаги в интервью Bloomberg заявил, что кризис итальянских банков может распространиться на остальные страны Европы. По его мнению, для предотвращения такого сценария стоит пересмотреть правила, ограничивающие предоставление банкам государственной помощи. Ранее FT со ссылкой на неназванные источники сообщала, что итальянские власти намерены помочь банкам большими денежными вливаниями. Однако представитель премьер-министра Италии Маттео Ренци заявил, что Италия не нарушит правила ЕС и не будет решать банковский кризис такими методами.

Ранее МВФ назвал немецкий Deutsche Bank банком, который вносит наибольшие риски для мировой финансовой системы. Американское подразделение Deutsche Bank провалило стресс-тесты ФРС. Следом за немецким банком по системным рискам идут HSBC и Credit Suisse. Пессимисты опасаются, что Deutsche Bank может повторить судьбу Lehman Brothers, вызвав обвал сырьевых и фондовых рынков, девальвацию евро, и желание некоторых европейских стран покинуть зону единой европейской валюты. Называются даже потенциальные страны, которые захотят отказаться от евро, Испания и Италия.

Судьба зоны евро под большим вопросом, не факт, что она сохранится в ближайшие 3-5 лет в нынешнем виде. Правительств много, валюта одна, проект изначально был очень сложным. России остается лишь наблюдать за возможным валютным кризисом своего основного торгового партнера.

Одновременно по информации из деловых кругов проведенная в Беларуси деноминация является необходимой технической процедурой на пути создания общей денежной единицы стран ядра Евразийского Союза (алтына). Следующей задачей будет достижение и удержание устойчивой "связки" трёх валют на уровне примерно 100 российских рублей = 2,5 белорусских рублей = 500 казахстанских тенге в течение 2017 года.

В новом двадцать первом веке основной спрос будет в Азии. И если странам Евразийского Союза, прежде всего России и Казахстану, удастся завязать свой экспорт на Азию, то за судьбу алтына можно не волноваться. Евразийскому союзу есть что предложить глобальному рынку – нефть, газ, оружие и оборонные технологии, атомная промышленность и.т.д.

Процессы евразийской интеграции идут намного быстрей, чем кажется на первый взгляд, что, естественно, не может не радовать. Единая евразийская валюта по планам должна появится к 2025 году. Однако, судя по ходу событий президенты Беларуси, Российской Федерации и Казахстана намерены ввести ее в более сжатые сроки. Естественно, сначала появится безналичная денежная единица, а потом кэш.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии