- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Евросоюз официально раздваивается: Германия, Франция, Испания и Италия объявили "две Европы"

"Единство не значит единообразие", - сообщил в ходе совместного заявления после вчерашней встречи в Версале лидеров Германии, Франции, Испании и Италии французский президент. "Надо принять факт, что некоторые страны Европы движутся чуть быстрее других" - сообщила германская канцлер.

Четыре крупнейшие экономики Евросоюза в лице своих руководителей объявили о необходимости - а значит, неизбежности - "Европы двух скоростей". То есть создания внутри ЕС группы особо развитых государств, для которых будет другое законодательство и "иной уровень интеграции" по сравнению со странами Европы периферийной.

Фактически речь идёт о подготовке к полномасштабной реформе ЕС. Как ожидается, детали будут озвучены 27 марта на юбилейной встрече по случаю 60-летия создания первого прототипа нынешнего Евросоюза.

Что это означает, например, на практике - мы писали вчера в материале о грядущем обеднении восточноевропейских гастарбайтеров: ряд западных наций, в том числе самые "гастарбайтеро-ёмкие", такие как Ирландия, Германия и Австрия, настаивают на урезании пособий для детей восточноевропейцев, работающих на Западе.

Есть основания полагать, что это только одно из десятков последствий, ожидающих Восточную Европу.

Всё это вполне логично: в ситуации, когда мир настиг некоторый раздрай, а "всемирная империя либеральной идеологии" по меньшей мере отложена - Западная Европа готовится отходить на заготовленные позиции. В её случае это - статус своего рода "державы внутри ЕС", со всеми привилегиями метрополии перед колонизированными окраинами.

На представленной схеме обозначены: синим цветом - собственно Европа высокой скорости, коричневым - Европа второго сорта, серым - страны, воображающие себя Европой без каких-либо внятных перспектив.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии