- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Европредупреждение Украине: русским придётся заплатить

Вчерашнее заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича о том, что у украинского «Нафтогаза» есть все необходимые финансовые средства для возобновления закупок российского природного газа, - безусловно, сделаны не для Российской Федерации.

Оно, безусловно, для Украины.

- Мы находимся в частном и хорошем контакте с российской и украинской сторонами. Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого, - отметил господин Шефчович.

И добавил, что Еврокомиссия, безусловно, "будет мониторить ситуацию" с транзитом газа через Украину.

В переводе с европейского на русский это означает только одно: Еврокомиссия беспокоится. И если на Украине начнут «отбирать» русский газ, предназначенный для европейских потребителей, то Европа знает, кто в этом виноват. Потому что благодаря именно европейскому содействию национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подписала в декабре соглашение с международными банками на получение кредита в размере пятисот миллионов долларов США под гарантии Всемирного банка (ВБ) - и конкретно на закупку газа.

И поэтому европейцы, совершенно точно знают, что если кто-то начнёт воровать газ, то русские на этот раз ни при чём.

...Правда, есть одна проблема.

У современных киевских властей есть своеобразные особенности как со слухом в частности, так и с восприятием окружающей реальности вообще.

«Российские журналисты нас спрашивают, не присылали ли мы заявку "Газпрому" на поставку газа. Нет. В декабре "Газпром" отказался подписывать стандартное дополнительное соглашение, которое регулирует спорные вопросы до решения суда (Стокгольмского арбитража)», - говорится в официальном сообщении компании «Нафтогаз».

То есть, - внимание.

«Я говорил с министром Новаком несколько раз, мы теперь обмениваемся письмами, мы также общаемся по телефону. С его стороны было достаточно четко сказано, что при необходимости Россия готова поставлять газ. Позитивно то, что Украина готова покупать и имеет необходимые финансовые средства для этого", - сообщает Марош Шефчович.

А вот ни фига подобного, радостно оповещает «Нафтогаз».

В общем, поэтому Еврокомиссия и в тревоге: вдруг холода продлятся, газ начнёт исчезать, полученным под гарантии Всемирного банка деньгам внезапно найдётся более нужное применение, а странам, за которые Еврокомиссия отвечает, придётся испытать на себе недостаток обогрева.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии