- 10 декабря, 2018 -
на линии

Европейская идея. К 92-летию прихода к власти фашистов

92 года назад, 6 апреля 1924 г., на выборах в Италии победила Национальная фашистская партия.

Когда отечественные официальные лица говорят о Великой Отечественной и о том, что советский солдат спас Европу от фашизма, — Европа реагирует без воодушевления. У нас и у них (на популярном уровне) это принято объяснять тем, что мы были коммунисты и сами всех поработили. Но сегодня — когда мы справляем 92-летие легального прихода к власти в Италии фашистов — стоит вспомнить, кто правил Европой до всякого порабощения. И ответить себе на вопрос, а что же это были за режимы такие.

6 апреля 1924-го в результате досрочных выборов к власти в Италии пришёл избирательный блок «Национальный список» (Национальная фашистская партия Б. Муссолини и более мелкие партии). Это была первая «партия нового типа», взявшая власть в Европе.

…После первой большой войны у имущих классов возник запрос на новый, сверхуправляемый тип государства. Государства, в котором капиталы были бы надёжно защищены, а граждане – покорно потребляли, с энтузиазмом трудились и ненавидели бы не капитал, а кого-нибудь другого.

И востребованные люди — нашлись и пришли. Что снова отсылает нас к знаменитому определению Г. Димитрова «Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».

О фашистских режимах в Европе 92 года назад и сегодня
– на портале «История.рф»

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии