- 13 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Европейские СМИ: почему Ле Пен может победить

На фоне битвы за второе место на предстоящем в апреле первом туре французских выборов между республиканцем Ф. Фийоном и центристом Э. Макроном ряд СМИ Европы начали рассуждать о том, возможна ли в конечном итоге победа Марины Ле Пен, главы "Национального фронта", во втором туре 7 мая.

Irish Times полагает, что возможна. В объёмной статье, посвящённой этому вопросу, издание сообщает: пока что по опросам всё выглядит так, что большинство французов (примерно 60 на 40) проголосуют за любого кандидата по принципу "не Ле Пен".

Однако, отмечает газета, есть ряд нюансов.

Первый: опросы не смогли в своё время предсказать ни успех Брексита, ни избрание Д. Трампа в США, поскольку в обоих случаях сторонники "маргинального выбора" скрывали свои намерения от социологических служб.

Второй: несмотря на то, что формально за Ле Пен - около трети избирателей, - среди французов подавляющее большинство согласны с ключевыми лозунгами кандидатки.

В частности. Ле Пен за ужесточение миграционного законодательства - и две трети французских избирателей полагают, что "в стране слишком много иностранцев".

Ле Пен евроскептик - а Евросоюз имеет позитивный образ лишь у 29% французов.

Против Ле Пен активно настроены студенты и профессура (т.е. медиакласс, создающий т.н. "публичное мнение") - зато более половины служащих вооружённых сил и полиции выступают за неё (а они во многом создают "народное мнение").

Против Ле Пен, как и против Трампа, конвенциональная журналистика - зато она, как и нынешний американский президент, активно действует со своими сторонниками в соцсетях, торпедируя оттуда прессу.

У неё есть чёткие 144 тезиса - в то время как её главный противник Макрон пока что презентовал только своё симпатичное лицо, а программу опубликует за пару недель до выборов, в марте.

Ле Пен выступает против элит и обещает проводить референдумы при сборе 500 000 подписей (то есть ввести во французскую систему элемент прямой демократии, не виданный ранее) - но столь же антиэлитно настроены и французы, 83,7% которых считают, что элиты просто игнорируют граждан.

Ввиду всего этого, предполагает Irish Times, исход французских выборов, возможно, далеко не так предопределён, как кажется.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии