- 25 мая, 2018 -
на линии
Новый кризис

Европейские лидеры настоящего, которые оставят ЕС без будущего

Экстравагантный, богатый, консервативный, неожиданный вплоть до непредсказуемости политик – это …

«Конечно Дональд Трамп, скажет человек, следящий за происходящими в мире событиями. И будет неправ. В смысле, что да, Трамп, но не он один. Если раньше приведенное выше сочетание прилагательных в характеристике политика встречалось довольно редко, то сегодня таких легко можно назвать с полдюжины. И все они – на первых ролях в Европе. Ну, или близко к этому», – пишет с некоторой тревогой за судьбы стран ЕС берлинский корреспондент испанского информационно-аналитического портала El Confidencial Антонио Мартинес.

Алогичный популист, который может себе позволить проводить отличную от идей и мнений Брюсселя политику (потому что финансово обеспечен, а значит, независим и уверен в себе) – явление, которое еще недавно казалось исключением из правил. Теперь же, похоже, исключение превращается в правило, угрожая трансформировать, соответственно, правило в исключение.

Трамп в одном экземпляре, отделенный от старушки-Европы океаном – это уже много. Это перегрузка для Европы. Но пока ею терпимая. А вот если таких, как Дональд несколько, да ещё своих, доморощенных…

К перечню негативных качеств (то есть тех, благодаря наличию которых люди эти не только не позволят кому-то диктовать им условия, но даже и просто разговаривать свысока), как удалось выяснить автору, следует добавить еще одно. Самое настораживающее и неприятное для правящих бал в Евросоюзе. Многие богатые популисты хотят улучшить отношения своих стран с Владимиром Путиным (вот именно так: стран лично с президентом РФ – прим авт).

Они умеют разговаривать жестко, весомо, грубо зримо, как правило, не принадлежат к так называемому демократическому истеблишменту, не считают, что климатические изменения происходят по вине человечества и отказываются принимать орды беженцев. Кто-то из них несколько раз был женат, кто-то испытывал трения с правосудием, кто-то создал университет и нескромно присвоил ему свое имя. Они составляют этакий европейский бестиарий – группу монстров, готовых прийти, управлять, менять и перестраивать.

Виктор Орбан

54 года. Премьер-министр Венгрии с 1998 по 2002 и с 2010 по настоящее время. Несмотря на то, что возглавляет страну, не входящую в ряд евросоюзных лидеров, Орбан – руководитель, с которым в Брюсселе считаются. Именно он первым в ЕС похвалил Трампа, заявив летом 2016 г., что это – «лучший выбор для Венгрии и всей Европы»: по мнению Орбана, трамповское «Америка превыше всего» дает право и возможность любой из стран ЕС сосредоточиться на своих собственных интересах и отойти от малополезной «многосторонней координации и поиска общего блага».

Виктор Орбан – евроскептик, популист, националист и консерватор. В испанской прессе особенно подчеркивается, что «благодаря опоре на большинство в парламенте он сумел внести в Конституцию несколько изменений, уменьшающих степень независимости судей, Центрального банка и прессы, а в данный момент центральное место в его жизни занимает борьба с американским миллиардером, венгерским евреем по происхождению Джорджем Соросом. Орбан намерен ограничить влияние Сороса в стране».

Венгерский лидер «сложен в восприятии» для элиты ЕС – он не раз вступал в перепалку с главой ЕК Жозе Мануэлем Дурау Баррозу и сменившим того на этом посту Жаном-Клодом Юнкером. Без колебаний критиковал Ангелу Меркель за ее политику открытых дверей для мигрантов. Венгрия Орбана беженцев принимать отказалась.

С момента второго пришествия на должность премьера постоянно держит курс на сближение с Путиным и выступает против санкций ЕС в отношении Москвы.

Борис Коллар

52-летний словацкий предприниматель, занявшийся политикой и создавший на собственные деньги политическую партию «Мы – семья» (правильнее сказать, купил развивающуюся структуру и переименовал ее на свой вкус – утверждает Антонио Мартинес). Партия в прошлом году набрала 6,6% голосов на выборах в парламент и получила там 11 мест из 150 возможных. Евроскептик, экономически независимый, жесткий (журналист El Confidencial употребляет даже прилагательное «бешеный» – прим авт) противник приема иммигрантов. Его девиз: «Поверьте мне. Я – не политик!» Имеет десять детей от девяти разных женщин.

Веселин Марешки

49-летний болгарский предприниматель, который начал заниматься политикой в своей стране и надеется занять в ней высокое место. Его прямой язык общения, "близость к Путину" и заявления о коррумпированности правящей в стране элиты так же хорошо известны, как и собственно его имя, повторяющееся в рекламных проспектах 350 аптек по всей Болгарии ему принадлежащих. Владеет также акциями одной из футбольных команд, а также сети автозаправочных станций. Сам себя считает «таким же, как Дональд Трамп, кандидатом против сложившегося типа стабильности».

Не имея политического опыта, Марешки набрал 11 процентов голосов на прошлогодних президентских выборах. В парламенте его партия получила 12 мест. Главным отличительным признаком Веселина Марешки считается его национализм – он настаивает на установлении строгого пограничного контроля и закрытии дверей на вход для иммигрантов. Безжалостно нападает на коррумпированных профессиональных политиков и крупные картели, которые, по его мнению, «наживаются за счет обычных бедных людей». У правоохранительных органов есть к нему вопросы, но пока ни одно из ведшихся против него расследований не принесло следователям успеха. В июне минувшего года прокуратура обратилась в парламент с ходатайством о лишении Марешки депутатской неприкосновенности, чтобы расследовать его предполагаемые преступления, выражающиеся в злоупотреблении властью и вымогательстве.

Боголюб Карич

63-летний сербский бизнесмен построил семейную империю, занимающуюся оказанием финансовых услуг, имеющую в своем распоряжении СМИ, телекоммуникационные и внешнеторговые компании. Открыл частный университет с акронимом БК (ВК в латинской транскрипции – прим авт). Вернувшись в конце прошлого года из России, где он пребывал в «изгнании» по собственной инициативе (на время проводившегося расследовании инкриминировавшегося ему мошенничества на сумму 22 миллиона долларов, которое в итоге не подтвердилось), пошел в политику. Возглавляет движение «Сила Сербии», которое только в последний год увеличило свою численность на 60 000 человек. Не значился в числе претендентов на президентских выборах прошлого года, но не исключено, что заявится на следующие.

Ярослав Качиньский

68-летний брат-близнец погибшего в авиакатастрофе польского президента Леха Качиньского (на фото справа. Или, может быть, слева). Лидер ультраконсервативной националистической партии «Право и справедливость». Государственную должность на данный момент не занимает, был премьером в 2006 – 2007 гг. Привык руководить из тени, где обычно и находится. Его партия обладает большинством в сейме, что позволяет ему влиять на управление государством. Партия политизировала общественное радио и телевидение, попыталась запретить аборты (многотысячные демонстрации женщин в итоге не позволили сделать запрет законом – прим авт).

Качиньский, как и Трамп в свое время, обещает почистить болото польского политического класса. Как и Трамп, скептически относится к влиянию человека на изменения климата на планете, с подозрением относится к мусульманам и потому настаивает на отказе в приеме беженцев-мусульман, считая, что они разрушат христианскую однородность страны.

Как и Трамп, Ярослав Качиньский – сторонник теории заговора и считает, что гибель его брата в авиакатастрофе под Смоленском – «результат маневра российских властей». Страшно горд тем, что Польша стала единственной европейской страной, куда совершил поездку Дональд Трамп (гамбургский саммит G20 не считается, поскольку это не было официальным визитом в Германию).

Андрей Бабиш

62-летний чешский предприниматель, занимает второе место в списке самых богатых людей Чехии. После создания империи, занимающейся всем, начиная от производства сельхозпродуктов и кончая СМИ, решил пойти в политику (2011 г.), сколотив с этой целью собственную платформу ANO («Акция недовольных граждан»), в основном посвящающая себя противодействию коррупцию. Намерен стать государственным лидером и управлять страной, как предприятием, в чем похож на Трампа, но критикует последнего, считая, что тот – «посредственный импресарио». Как и Трамп, настроен возвести пограничные барьеры и не любит себя сдерживать в высказываниях. Бабиш был министром финансов и вице-премьером Чехии в период с января 2014 по май прошлого года. 

После того, как недавно платформа Бабиша с ощутимым преимуществом победила на парламентских выборах в Чехии, триумфальное возвращение предприннимателя в политику можно считать состоявшимся. В парламенте ему, правда, воспрепятствовали при первой попытке сформировать правительство. Однако победа Милоша Земана на президентских выборах означает, что Бабишу будет дана "вторая попытка".


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии