- 18 октября, 2019 -
на линии
Новый кризис

Европа уже приговорена. Почему США плевали на "большой европейский бунт"

Итак, на европейском континенте опять началась неоднократно уже предсказанная «фронда».

Как заявил во вторник французский президент Франсуа Олланд, Франция откажется от дальнейших переговоров о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между Соединенными Штатами и Европейским Союзом (TTIP), так как считает, что предложенный вариант соглашения не является сбалансированным и дискуссии по нему окончательно зашли в тупик. Французского президента цитирует AFP: «Продолжающиеся сейчас дискуссии между ЕС и США о Трансатлантической зоне свободной торговли не смогут завершиться соглашением к концу этого года. Переговоры зашли в тупик. Его несбалансированность очевидна, Франция его не поддержит».

Более того.

Государственный секретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль в эфире радиостанции RMC уже как о свершившемся факте заявил о том, что французская сторона намерена известить о своем решении выйти из переговоров уже на ближайшем совещании министров внешней торговли ЕС, которое пройдет в сентябре в Братиславе.

«Фрондирует» по поводу TTIP и другой, главный «локомотив Старой Европы», - Федеративная республика Германия. По крайней мере, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль также прямо заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО». По его словам, переговоры «с США фактически провалились, даже несмотря на то, что никто на самом деле этого не признает» (с). А еще за какое-то время до этого с аналогичным заявлением выступил и министр экономического развития Италии Карло Календа.

Собственно говоря, национальных политиков Европы понять в этой ситуации можно: им скоро идти на выборы, а планы TTIP сейчас в странах старой Европы не то что не популярны – они обвально теряют свою привлекательность. Рейтинг поддержки Соглашения за короткий срок упал среди европейских избирателей с «нейтральных» 50 % до негативных 15 %. И подписание этого документа означает для любого избираемого политика Европы немедленную и окончательную «политическую смерть».

Брюссель же, который никто не избирает, понятное дело, будучи целиком и полностью зависим даже не от Вашингтона, а от нынешней правящей там «глобалистской элиты» в лице демократической администрации Обамы/Хиллари, на это дело плевал. Так, официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас. сообщил, что получил мандат от всех 28 стран Евросоюза довести до конца переговоры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ). Во вторник он же заявил, что ЕК продолжает переговоры по ЗСТ с США и рассчитывает на их успешное завершение.

Естественно, оптимистично настроена и американская сторона.

Так, ведущий переговоры по TTIP со стороны Вашингтона Майкл Фроман, в частности, удовлетворенно констатировал, что в переговорах в Брюсселе наблюдается "постоянный прогресс", а мнения каких-то там национальных правительств и президентов его мало интересуют. Также заявил, что Вашингтон по-прежнему надеется достичь соглашения с Евросоюзом по TTIP до конца года и пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест. Дословно: «Наша позиция не изменилась. Мы продолжаем работать над нашей целью, каковой является завершить эти переговоры до конца года», — улыбнулся Эрнест на брифинге в Белом доме.

...Что тут можно сказать.

Собственно говоря, Европа явным образом не готова окончательно потерять свой даже и экономический суверенитет и выродиться таким образом в полноценную колонию транснациональных корпораций, избравших своим «политическим представительством» нынешнюю глобалистскую администрацию США. Но вопрос тут уже не столько в том, чтобы не «прогибаться под глобалистов» и проявлять «политическую волю». Тут, похоже, уже имеет место очевидный брюссельско-вашингтонский альянс и задействованы не только политические американские, но уже и аппаратно-бюрократические брюссельские механизмы. И если Европа захочет реально сохранить свой экономический суверенитет и привычный образ жизни, ей придется уже по-взрослому задуматься о возвращении суверенитета политического.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии